Статьи

Способы разведения сельскохозяйственной птицы

Куры на свободном выгуле за сеткойРазведением сельскохозяйственной птицы в настоящее время занимаются не многие фермеры, хотя это очень перспективный и прибыльный бизнес. Чтобы начать свое дело понадобится выбрать инкубатор и подготовить место для содержания птицы.


Виды разведения птицы


Для качественного и продуктивного разведения было разработано три различные системы.


1. Экстенсивная. Из всех существующих систем экстенсивная является самой древней. Наиболее популярен этот способ в южных странах с теплым климатом. Экстенсивным методом выводят средних пород птиц.

Молодые особи обитают на отапливаемой территории, а по истечению двух месяцев выводятся на свободную местность, где спокойно смогут разгуливать и получать полезные вещества. Существовать на такой территории птицы могут до наступления холодов.

Сезон берет начало с наступлением ранней весны, питаются в это время птицы в основном специальными кормами, а также остатками другой пищи, поэтому закладывать инкубационные яйца можно в начале марта. Хороший вывоводок обеспечен, если будет использоваться инкубатор автоматический (тот, в котором установка при помощи специальных программ контролирует поворот яиц, температуру, влажность).


2. Полуинтенсивная система. Такой подход будет уместен для крупных хозяйств, которые занимаются разведением сельскохозяйственной птицы в больших объемах от 1000 голов. Система экономически затратная для обычного человека, так как предполагает наличие искусственного и естественного света, зато помогает получать мясо и яйца, не смотря на время года.

Но такой тип разведения индюков имеет и свои недостатки. Например, существование птиц в такой системе требует поддержания определенного климата. Помещения необходимо отапливать, поддерживать в нем комфортные условия для проживания птиц.

Нахождение на специальной территории ограничивает птиц в движении, не позволяя им передвигаться и разгуливать в желаемых направлениях. Этот подход позволяет заводить сельскохозяйственную птицу там, где строгий климат стает преградой в содержании птицы.


3. Интенсивная. Данная система подходит для больших комплексов, занимающихся разведением индеек. Индюки на постоянных условиях проживают только в закрытых помещениях, где все условия создаются искусственным образом. В таких комплексах легко справляются с различными заболеваниями птиц, ведь они располагают всеми необходимыми лекарствами.

Главным недостатком такой системы является возможность вирусных заболеваний. Для минимизации рисков используются преимущественно крупные птицы, способные выживать в таких условиях. При такой системе реализовать продажу продукции становится гораздо проще, чем при других подходах.


Решение приобрести автоматический инкубатор для разведения индюков станет отличным. В дополнение с установкой можно использовать брудер, оснащенный обогревателями. Он поможет защитить маленьких птенцов в дни, когда они наиболее уязвимы.