В каком месяце закладывать яйца в инкубатор?


рекомендации по закладке яиц в инкубатор

Птицеводов-любителей волнует вопрос: в каком месяце закладывать яйца в инкубатор? Мы провели опросы среди птицеводов и пришли к согласию: лучше всего закладывать яйца в инкубатор в феврале-марте. При таком раскладе уже вначале лета можно получить курочек-молодок, а летом-осенью наслаждаться свежим продуктом в виде яиц.


Однако, если инкубатора у вас еще нет, то лучше поспешить с приобретением. С началом сезона поднимаются и цены на оборудование. Если купить домашний инкубатор для яиц в декабре-январе можно по одной цене, то в феврале или марте за ту же установку придется заплатить на 1-2 тысячи рублей больше.

Время закладки яиц


Многие птицеводы не знают, в какое время закладывать яйца в инкубатор, конечно и точной даты назвать нельзя, но фермеры выработали определенные периоды.


Яйца крайне нежелательно закладывать летом. Идеальное время для закладки яиц период с конца февраля и весь март. Время, когда становится теплее, освещение больше, но температуры не столь высоки, как летом.


Опытные птицеводы даже выяснили, в какое время закладывать яйца в инкубатор - вечером. Точнее, вторая половина дня, примерно 6 часов вечера. При таком раскладе птенцы по окончанию инкубационного времени начнут вылезать утром, а остальные – весь оставшийся день.


Чтобы заложить яйца в инкубатор, необходимо вечером выдержать их при комнатной  температуре (около 25 градусов по Цельсию), стараясь не допускать сквозняков и падения температуры на 2-3 градуса. Что касается влажности, то здесь, оптимальный вариант, это 70-80%.


На данный момент продажа инкубаторов находится в открытом доступе, приобрести его может каждый, у кого возникла нужда за короткий период поднять число голов своего птичьего двора. Правильная инкубация произойдет тогда, когда птицевод правильно выберет оплодотворенные продукты животноводства. Поверка проводится через овоскоп или обычную лампу.


Как выбрать яйца?


Опытные фермеры советуют: сначала определиться, сколько яиц закладывать в инкубатор, а затем изучать дальнейшие особенности инкубации. Чтобы вылупилось птенцов больше здоровых и крепких, не отстававших от своих собратьев высиженных естественным путём, необходимо просмотреть состояние яиц для закладки.


Отбор для инкубации выполняется следующий образом:


  1. Скорлупа должна быть гладкой, чистой. Грязное яйцо нельзя мыть, дабы не снизить уровень выводимости цыплят. Отмыть пятно рекомендуется тряпкой, смоченной раствором марганцовки.
  2. Размер должен быть средним. Положить на инкубацию яйцо меньше среднего размера, то, вылупятся маленькие птенцы, которые достигнут веса 1,5 килограмма. Мелкие птицы чаще остальных подвергаются нападению крупных пород птиц и различным заболеваниям. Крупное яйцо – верная смерть эмбриона гарантирована.
  3. Яйцо должно быть правильной, овальной формы. Длинноватые, либо совсем круглые, отбраковывайте.
  4. С помощью овоскопа проверяется содержимое. С тупого конца чётко видна воздушная камера, а желток находиться по середине. Когда желток немного смещён, то это брак, вероятно, цыпленок не вылупится. Появилось пятно тёмного цвета, то оплодотворение прошло успешно.
  5. Для выведения молодняка, выбирают яйца молодых куриц, тогда цыплята вылупятся без патологий.

Читайте также: Инкубатор Рэмил и бизнес по разведению страусов.