Статьи

Брудер для выращивания цыплят Китайской породы кур

Происхождение хохлатых шёлковых кур уходит корнями в историю многовековой давности, покрытую мифами и легендами. Устоялось мнение, что родиной необычных курочек является Китай, потому в России их и называют китайскими, хотя некоторые источники считают эту породу выходцами из Японии. Чем особенна эта птица, и какие условия нужно создать, собираясь заняться её содержанием и разведением, поможет разобраться эта статья.


Особенности и виды


Отличительной чертой всех хохлатых китайских куриц называется чёрная кожа, кости, и само мясо также имеет тёмный оттенок. Такая специфичность приобретается за счёт выработки гормона меланина, влияющего на пигментацию. У этих курочек, в отличие от обычных особей, имеются пятипалые лапки и пушистый перьевой слой, на ощупь напоминающий мягкую шерсть животного.


Заводчики пернатых красавиц различают до двух десятков подвидов от классической серебристой до, особо популярной, белоснежной породы. В зависимости от размера их подразделяют на стандартные и карликовые виды. Любопытно, что значительная разница в весе у этих куриц на величину их яиц существенно не влияет. Маленькие наседки в среднем производят яйцо до сорока грамм, а крупные – всего на 10 граммов больше. При наличии петуха яйца оплодотворенные и их свободно можно вывести в инкубаторе, единственным минусом является выжимаемость цыплят. Данный вид нужно сразу поместить в брудер для выращивания цыплят, тогда есть шансы сохранить весь приплод.


Разведение и уход


Желание завести несушку с тёмно-синей кожей возникает у людей не только из соображений продуктивности, но и из декоративного умысла. Китайские шёлковые курицы обладают дружелюбным нравом и потрясающей красоты оперением, что делает их любимцами хозяев.


Содержание таких кур практически не отличается от ухода за их российскими соплеменниками, разве что, они более требовательны к чистоте и качеству кормов. Рекомендуется, исключать из рациона картофель и варёные злаки, ухудшающие пищеварение, заменяя их ростками пророщенной пшеницы, замоченной кипятком.


Характер этих домашних птиц противоположен принципам кукушек: они могут высиживать как свои, так и чужие кладки, потому проблем с их разведением, в этом смысле, не возникает. При выведении в инкубаторе цыплят нужно сразу поместить после вылупления в брудер для суточных цыплят.


Молодые цыплятки для хорошего роста должны употреблять в пищу толчёный желток, кефир и молотые крупы, такие как манка или пшено.


Старшему поколению кур полагается более разнообразное меню: зелень, мясные бульоны, рыбные мука, жир и прочее. Продукты должны быть обогащёнными витаминами и не залёживаться слишком долго.


Зимой следует подогревать курятник, особенно в этом нуждаются цыплята, так как они плохо переносят холод, лучше их поместить в брудер для утят или цыплят. Многие задаются вопросом: для чего нужен брудер для цыплят, но ответ прост - наличие тепла влияет также на способность особей нести яйца.


Польза шёлковых курочек


• Большое содержание аминокислот, витаминных комплексов групп «А», « В», «Е», «С», глобулина делает мясо этих птиц очень полезным для человеческого организма.

• Использование оперения. Птиц стригут точно также как овечек. С одной курочки за раз можно получить примерно 75 г пуха.

• Быстрый рост перьев. Уже через месяц после стрижки пернатые красавицы возвращают прежний внешний вид.

• Одна взрослая особь способна высиживать до 130 яиц в год, как своих, так и чужих.

• Крупные, относительно размеров несушки яйца, правильной формы.


Получается так, что не только декоративными свойствами так хороша эта порода, но и производимыми продуктами, выгодно выделяясь на фоне остальных видов.


Где приобрести китайских шёлковых куриц в России?


Купить кур, петухов, цыпляток или инкубационное яйцо можно в специальных питомниках и хозяйствах, либо найти их по объявлениям от частных лиц в интернете. Цена такой породы достаточно высока. Дешевле всего покупать яйца: их примерная стоимость 100-150 рублей. Но выведение цыплят – процесс сложный. Потребуется инкубатор и брудер для цыплят.


Цены на подросших птенцов зависят от возраста. Обычно в стоимость закладывается также посуточное кормление цыплят.


Взрослые птицы стоят и того дороже, но поклонников этой заморской необычной курицы это не останавливает. Тем более что результатом ведения такого хозяйства оказываются добрые, ласковые, пернатые питомцы с множеством полезных качеств.