Статьи

Изготовление курятника своими руками или покупка клетки?

где взять клетку для бройлеров

Очень часто люди, имеющие загородный дом или садовый участок, задумываются о необходимости разведения разного рода живности, обычно внимание останавливается на птицеводстве. Но сталкиваются с проблемой специализированного помещения. Нет ничего сложного в том, чтобы построить дом для куриц собственноручно, имея лишь элементарные познания в области строительства, но стоит ли тратить силы или купить клетки для бройлеров в магазине.


Основные «за» и «против»


Первым делом следует выбрать место, на котором курятник будет возводиться. Не стоит строить в низине, так как курицы плохо переносят сырость и влажность. Лучше использовать некую возвышенность. Желательно, чтобы было солнечное место. Для возведения курятника нужно обязательно соблюдать все условия, а если купить клетки для кур бройлеров, то проблема решается быстро. Остается только одно условие – выбрать удобное место для расположения клеток.


Когда позиция выбрана, нужно определиться с размерами. Для 5 куриц будет достаточно 3-4 м/кв., а в клетки для содержания бройлеров не придется высчитывать пропорции.


Далее следует определиться с материалом. Лучше всего строить деревянный курятник. Древесина по своей природе довольно теплый материал, не требующий особого утепления, но правильно подобрать вариант древесину для изготовления сложно. А клетки для цыплят бройлеров выполнены из дерева, которое прослужит много лет.


Основные правила строения курятника своими руками


Из бруса делается каркас, который обшивается досками или вагонкой. В ячейки каркаса укладывается минеральная вата. С внутренней стороны вата закрывается пароизоляционной пленкой и обшивается толстой фанерой. Под полом следует проложить мелкоячеистую металлическую сетку, для защиты от грызунов. Окно располагается с солнечной стороны и также закрывается защитной сеткой. Далее обустраиваются гнезда для кладки яиц. В них не должно попадать слишком много света. Затем следует подумать о насестах. На одну курицу требуется 250-300 мм. посадочного места. Насесты изготавливаются из подходящих по толщине жердей. Желательно располагать их на одном уровне, это поможет избежать постоянных драк за верхний ярус.


Клетка для выращивания бройлеров – это лучший вариант для содержание куриц, поскольку на покупку потребуется один день, а для строительства, как минимум неделя, а затраты окажутся одинаковыми.


На летний период нужно пристроить прогулочный дворик. Его также необходимо защитить сеткой от грызунов. Следует учитывать количество кур. Им необходимо пространство для свободного перемещения. Также нужна достаточная вентиляция помещения. Для естественной циркуляции воздуха нужно предусмотреть два отверстия в стенах. Одно располагается у пола, другое - у потолка противоположной стены. В верхнее отверстие можно вмонтировать вытяжной вентилятор.


Освещение должно быть стабильным 16-18 часов в сутки. Из-за недостатка света у куриц снижается жизненная активность, что приводит к ухудшению здоровья. Также должно быть достаточно тепло в зимний период. Поддержание температуры достигается путем использования разного рода обогревателей. Оптимально использовать электрический обогреватель конверторного типа. Он сам отключается при достижении заданной температуры и наиболее безопасен в использовании. Для подстилки лучше использовать древесные опилки. Их достаточно менять один раз в 2-3 дня.