Нужен ли гранулятор в сельском хозяйстве?


В современных тяжелых условиях фермер пытается сконцентрировать в руках все оснащения для более высокой производительности. Особую популярность сейчас получил гранулятор для комбикорма, но многие фермеры сомневаются, покупать ли его или нет?

Хороший, качественный комбикорм стоит дорого, а гранулятор, по мнению многих сельскохозяйственных специалистов, может полностью решить проблему. Вложив в него один раз финансовые средства, затем, на протяжении многих лет вы сможете самостоятельно производить комбикорм из любых ингредиентов с различными витаминными добавками.


Основные проблемы


Если купить гранулятор для комбикорма, то вы не только обеспечите свое хозяйство кормовой продукцией, но и сможете реализовать остатки, продав их другим владельцам. Это, несомненно, положительные черты, но есть и обратная сторона медали. Основные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи в процессе эксплуатации гранулятора:


1) На заводах при изготовлении комбикорма оборудование полностью контролирует процесс вплоть до грамма. При покупке гранулятора, следует приобрести учебное пособие «как создать качественный комбикорм». Если разобраться, как работает прибор можно без дополнительных усилий, то правильно самостоятельно рассчитать пропорции для приготовления невозможно. Сколько не высчитывай дозировку, она от партии к партии будет изменяться, так как нет определенного принципа.


2) Комбикорм, сделанный самостоятельно, может значительно уступать качеству заводского, по причине неопытности. Во-первых, ошибка, которую чаще сего допускают фермеры  неточность смешивания компонентов. Во-вторых, из-за колебаний состава, полученные  гранулы, могут распадаться на фракции, и такую «пыль» животные откажутся употреблять в рацион. Иногда неправильное соотношение компонентов вызывает аллергическую реакцию у животных.


3) При производстве корма на заводах, каждый его компонент тщательно проверяют в лаборатории. Качество продукции – это залог торговой марки. А при производстве домашнего корма, где фермер приобретает компоненты? Вопрос интересный. Особенно внимательно следует отнестись к пропорциям мясокостной и рыбной муки, медицинских препаратов и антибиотиков, к сожалению, на глаз определить их невозможно.


Описанные выше проблемы, с которыми может встретиться фермер, не единственны, но найти противовес не трудно. Поэтому гранулятор для комбикорма в сельском хозяйстве нужен обязательно, несмотря на то, что цена прибора велика. Единственное условие, которое следует соблюдать при самостоятельном изготовлении комбикорма – это правильно подобранные компоненты и пропорции.