Статьи

Что такое ферментационная подстилка для животных?


Ферментационная подстилка предназначена для выращивания скота и домашней птицы. Основные задачи средства – переработка помета и навоза, «излучение» тепла и устранение неприятного запаха.


Преимущества ферментационной подстилки


  • Все отходы в виде навоза и помета попадают в ферментационную подстилку, а затем перерабатываются при помощи бактерий, которые в ней живут.
  • После переработки органики с подстилки выделяется тепло, это позволяет отказаться от дополнительного отопления в помещениях, и, следовательно, сэкономить.
  • Запахи метана и аммиака, которые со временем селятся в любом птичнике или сарае, устраняются.
  • Животные остаются чистыми.
  • Если животные содержатся на большой территории, то расходы на персонал минимизированы. Для ухода за двумя-тремя сотнями свиней вполне достаточно будет одного рабочего.
  • Условия содержания животных приближаются к тем, что ждут их в естественной среде обитания. В результате, как скот, так и птица быстрее набирают массу, заболевания наблюдаются намного реже.


Как работает ферментационная подстилка?


  • Подготавливается многослойная ферментационная подстилка.
  • Раз в месяц подготовленную подстилку опрыскиваются специальным раствором биопрепарата. Биопрепарат содержит бактерии, за счет которых и происходит переработка навоза и помета.
  • Слой ферментационной подстилки рассчитывается исходя из вида животных или птицы, которые содержаться, территории, плотности размещения животных.

 

Рекомендации по выбору толщина слоя подстилки приведены в следующей таблице:


Наименование

Минимальная толщина подстилочного слоя, см

Площадь на 1 голову на 1 м2

коровы, быки, лошади

40

12-18

козы, бараны, овцы

 40

1-2

свиньи на откорме весом от 40 кг

40

1,5-2,5

свиноматки без поросят

40

2-4

свиноматки с поросятами

40

6-8

индюки

20

0,25-0,4

гуси, утки

20

0,2-0,4

бройлеры

20

0,15-0,25

куры-несушки

20

0,15-0,25

перепелки

15

0,01-0,015

кролики и прочий пушной зверь до 4 кг

20

0,2-0,4

 

В целом это средство очень удобно в хозяйстве, может использоваться как на личном подворье, так и на большой ферме. Оценить все достоинства препарата вы сможете лишь на практике. Купить ферментационную подстилку по цене производителя можно и на нашем сайте.