Статьи

Птичий помет – отходы или доходы?


Множество масштабных птицеводческих хозяйств сегодня получает штрафы, основной претензией которых является загрязнение окружающей среды. И стоит отметить, что претензии вполне обоснованные. Куриный помет содержит много азота и является очень эффективным органическим удобрением, но в процессе хранения азот разлагается и образуется аммиак, который является отравой для окружающей среды. Образование «пометных озер», зловонные запахи, особенно в жаркое время года, миллионы насекомых, грызуны и иные вредители – следствия того, что хозяин не позаботился о применении отходов своего производства.

 

Чем полезен птичий помет?


  • Наделен эффектом пролонгированного действия на протяжении 3 лет. Это значит, что вносить его в почву можно раз в 2-3 года.
  • Практически все сельскохозяйственные культуры получают от этого продукта сбалансированное питание.
  • Благоприятно влияет на свойства почвы.
  • Улучшает устойчивость культур к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

 

И это еще далеко не все.

 

Сейчас в разработку поступил стандарт «Помет птицы – сырье для производства органических удобрений». Это означает, что в скором времени можно будет продавать помет как полноценный продукт деятельности птицеводческого хозяйства.


Кому нужны такие отходы?


Содержание домашней птицы в приусадебном хозяйстве – надежное подспорье для получения удобрений. На сегодня в России насчитывается огромнейшее количество владельцев приусадебных участков (по некоторым показателям – более 40 миллионов). Всех их можно отнести к числу потенциальных покупателей птичьего помета. Однако многие люди попросту не знают о ценности и большой эффективности этого «средства» для повышения плодородия почв.

 

Все это говорит о том, что применение птичьего помета с пользой и для почв, и для себя – возможно, но для этого необходимо провести большую пропагандистскую работу.


Кстати, вы знали, что есть такие средства, при помощи которых можно избавиться от птичьего помета и не ломать голову с тем, куда же его деть – ферментационная подстилка. Чтобы получить больше информации, переходите по ссылочке.