Статьи

Чем инкубация крупных яиц особенна?


Направленная на увеличение яичной массы, а также на ускоренный рост молодняка, селекция несушек стала причиной увлечения габаритов яйца в целом. Хотя многие птицеводы считают, что на процесс инкубации этот факт совершенно не влияет, на самом деле это не так. Обратные утверждения основаны на многократных исследованиях. Верить или нет – решать вам.


Во избежание гибели зародышей на разных этапах развития следует ознакомиться с информацией по этой теме.


Почему условия инкубации больших яиц и обычных отличаются?


Даже начинающим птицеводам известно, что эффективное развитие зародыша в яйце возможно лишь при условии его нормального обогрева, особенно, если речь идет о первой фазе инкубации. На этом этапе происходит закладка органов и тканей. Если яйцо больше, то и тепла ему понадобится больше. Недостаток обогрева станет причиной замедления процессов роста эмбрионов, молодняк получается слабым. Все это значит, что для инкубации крупных яиц необходим иной температурный фон, чем для средних или мелких.


В разные периоды развития теплопродукция эмбрионов отличается. Ощутимо возрастает этот показатель во второй половине инкубационного процесса, когда потребление зародышем протеинов и липидов желтка повышается. Все это приводит к активному выделению энергии (тепла), которую нужно отводить во избежание перегрева. Значит, во второй половине инкубации температура в камере должна быть ниже, чем принято при обычных условиях.

Немного подкорректированный режим инкубации положительно сказывается на развитии эмбрионов, показатели выводимости молодняка увеличиваются на 5-10%.


Особенно полезной эта информация является при селекции новых кроссов яичных и мясных видов сельскохозяйственной птицы. Учет массы инкубируемых яиц позволит добиться более высоких показателей продуктивности родительских и прародительских стад, а в результате – повысить эффективность всего производства.


Также толковую информацию об инкубировании яиц в домашних условиях можно найти здесь.