Статьи

Инкубация гусиных яиц


Чтобы каждый год получать качественные гусиные яйца, важно грамотно «укомплектовать» родительское стадо. Многолетний опыт заводчиков в птицеводстве показал, что оптимальным считается следующий состав поголовья:


  • 30% - молодки (птица до 1 года).
  • 35% - двухлетки.
  • 25% - трехлетки.
  • 10% - четырехлетки.


Конечно, пропорции не строгие, но придерживаться их все же рекомендуется.


Интересно, что гусаки выходят из строя быстрее самок. Из-за этого в возрасте до 2 лет одного гусака достаточно для 3-4 гусынь, а для старшей птицы уже потребуется 2 гусака на 4-6 самок.


Если сравнивать показатели яйценоскости гусей с производительностью других видов домашней птицы, то она низкая. Этим и обусловлено активное использование гусиных яиц именно для выведения молодняка.


Очень часто гусиные яйца отдают на инкубаторные станции, обменивая их на молодняк. Однако такая возможность существует далеко не в каждом населенном пункте. Если же вы хотите самостоятельно выводить птенцов, то для этого вам нужна или надежная наседка или хороший инкубатор. Если со вторым вариантов все просто, ведь купить инкубатор можно даже в интернете, то с выбором наседки все немного сложнее.


Для инкубации гусиных яиц рекомендуется отдавать предпочтение наседкам, которые раньше уже сидели на яйцах и продемонстрировали себя хорошо. Чтобы организовать правильное «рабочее» пространство, часть птичника изолируют глухой стеной, создавая затемненное место. Для каждой наседки понадобится своя секция, это поможет избежать лишних стрессов. Рацион кормления в этот период практически не отличается от обычного. Однако вы обязательно проследите, чтобы гусыни не пропускали приемы пищи. (Кстати, найти информацию об осеннем рационе можно тут)


Обратите внимание, с 15-16 дня яйца рекомендуется легонько обрызгивать водой комнатной температуры. Это способствует повышению показателей выводимости. Независимо от того, используете вы инкубатор или наседку, просвечивать и осматривать яйца нужно. Оптимальный период для осмотра именно гусиных яиц – 11 и 27 день.


В среднем период инкубации для этого вида сельскохозяйственной птицы длится 30 дней. Если прошло 30 дней и птенцы только начинают появляться, то обязательно подождите еще некоторое время, такое случается.