Статьи

Вывод утят в инкубаторе и под наседкой

Домашнюю птицу разводят двумя способами:


  • Естественный – с помощью наседки.
  • Искусственный – с использованием инкубатора.


Полученные яйца от этого вида птицы рациональнее использовать для выводка следующего потомства, чем для употребления в пищу или продажи.


Если речь идет о выводе утят под наседкой, то процент выводимости птенцов зависит от трех факторов:


  • Яиц, выбранных для инкубации.
  • Наседки.
  • От качества ухода за птицей в процессе высиживания.


Чтобы яйца содержали необходимые инкубационные свойства, необходимо внимательно отнестись к составлению рациона птицы. Отобранные яйца обычно овоскопируют – просвечивают при помощи специального приспособления – овоскопа. Уже через неделю после инкубирования можно разглядеть, оплодотворенные яйца или нет, кровеносную систему видно четко, как и самого зародыша. Кровяное кольцо или извилина чаще всего свидетельствуют о смерти зародыша. Наилучше для насиживания подходят утиные яйца, возраст которых не превышает 2-5 дней.


У наседок инстинкт насиживания чаще всего проявляется весной, поэтому наиболее успешным для их посадки считается период с конца марта до последних дней мая. Хорошими наседками считаются индейки. К тому же, их габариты позволяют подкладывать больше яиц, чем под маму-утку. Примет утиные яйца и курица-наседка.


Какую наседку вы бы ни выбрали, птица ежедневно будет сходить с гнезда, чтобы поесть и попить. Для кормления наседок в этот период наиболее подходят следующие корма: цельное зерно, зерновые отходы, сухие мучные смеси. Если вы видите, что птица слишком «совестно» отдает свой долг, то есть покидать гнездо совсем не хочет, то покормить ее нужно через силу.


Основные преимущества инкубатора в данном случае заключаются в следующем:


  • Разводить уток можно в любое время года.
  • В средний фермерский инкубатор поместится больше яиц, чем под наседку.
  • От человека в процессе инкубации потребуется минимум усилий.

Один из хороших вариантов инкубаторов для утиных яиц - Блиц 72, но выбор установок на самом деле очень большой. 


Весь процесс инкубации утиных яиц занимает 27-28 дней. Шансы получить хороший выводок молодняка и с использованием наседки велики, и с применением инкубатора. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, и только вы можете оценить, что для вас более, а что менее важно.