Статьи

Определяем пол птенцов перепелов

Как определить пол перепелов – чрезвычайно актуальный вопрос сегодня и не только сегодня. Основная цель разведения этого вида птицы – получение яиц, а значит, уметь отличать самку от самца – очень важно, особенно, если изначально вы собрались купить птицу. В этой статье мы приведем наиболее распространенные методы, которые активно используются на практике опытными заводчиками.

 

Половые признаки

Отличить «девочек» от «мальчиков» можно в возрасте с 21 дня. В таком возрасте самки от самцов отличаются своим поведением. Перепелки более активны, пищат, не сидят на месте.

В этот период у птенцов уже появляется настоящее оперение, и они становятся взрослыми. Окрас самок более пестрый, на груди у них очень часто можно рассмотреть большое количество черных точек. Самцам характерно однотонное оперение. Также отличается оперение на голове. У самцов оно более контрастно. Зоб и «щеки» у самок немного темнее. Особям мужского пола характерен более темный клюв.

Одна из интересных особенностей этого вида птицы – самки обычно крупнее самцов, хотя строение их тела выглядит более пропорционально.


Что делать, если представители обеих полов имеют одинаковый окрас?

Бывает и такое. Здесь можно обратить внимание еще на один момент – на голос птицы. Примерно в  возрасте 1,5 месяц перепелки начинают петь. Если прислушаться, то голос самки более мелодичен, а у самца «пение» похоже больше на истерические вопли.


Наиболее точная методика

Верным способом для различения половых признаков считается осмотр клоаки. Для этого возьмите птицу и переверните ее лапами вверх. Оперение в районе клоаки уберите в стороны:


  • Если у вас в руках самка, то вы увидите ровную поверхность, окрашенную в темно-розовый цвет, видимые выпуклости отсутствуют.
  • Если вы держите самца, то вы сможете увидеть хорошо различимую выпуклость. При надавливании на этот бугорок у особей мужского пола появится жидкость белого цвета.


Надеемся, приведенные нами советы помогут вам без труда отличать перепелов от перепелок, ведь в разведении любого вида домашней птицы этот навык считается очень ценным.