Статьи

Когда начинает нестись перепелка?

Когда перепела начинают нестись, каждый птицевод испытывает радость, ведь именно получение свежих яиц с уникальными полезными свойствами – основная цель заводчиков. Употребление перепелиных яиц рекомендуют даже врачи. Завести 4-5 перепелов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить полезным продуктом целую семью, потому что даже  самая непродуктивная порода приносит минимум 200 яиц в год.


Возраст яйцекладки


Нестись перепелки начинают довольно рано, уже на втором месяце жизни самки полноценно откладывают яйца. Пик продуктивности наблюдается на протяжении одного года, после чего происходит спад. За этот период можно получить от 220 до 350 яиц, в зависимости от породы перепелов.


К наиболее распространенным яйценоским породам относят следующие:


  • Японские перепелки. У этих птичек показатели яйценоскости за год часто превышают 300 штук.
  • Эстонцы – перепела, яйценоскость которых достигает 280 штук в год.


Какая периодичность откладывания яиц?В самом «активном» возрасте перепелка откладывает по одному яйцу каждый день. После того, как самка отложила 5 яиц, ей нужно немного отдохнуть, это означает, что на протяжении следующих нескольких дней появления яиц ждать не стоит.Чтобы яйценоскость была хорошей, следует придерживаться приведенных ниже советов:


  • Клетки нужно поддерживать в чистоте.
  • Резкие звуки могут испугать птицу, что приведет к снижению продуктивности.
  • Важен температурный режим. Оптимальной для содержания считается температура 20 градусов.
  • Большое влияние имеет продолжительность светового дня. Светло птице должно быть 15-17 часов. Если с естественным освещением возникают проблемы, то нужно позаботиться об искусственном, не слишком ярким. Круглосуточное освещение лучше не практиковать. Яйца птица откладывает интенсивнее, но многими заводчиками было отмечено, что и погибает быстрее.
  • Сбалансированное питание – важное условие. Идеально, если несушки постоянно чувствуют «легкий голод».


Перепелиные яйца – ценный продукт, выращиванием этого вида птицы стоит заниматься и для себя, и на продажу как птицы, так и ее «продуктов».