Статьи

10 советов по строительству курятника на зиму


Теплый курятник, с хорошей вентиляцией и освещением – очень важно для развития любого вида домашней птицы (даже самой нетребовательной). В этой статье мы дадим некоторые советы, которые помогут вам в сооружении дома для своих любимцев в холодную пору года.


  1. Для строительства хорошего курятника необходимо наличие ровной поверхности, защищенной от сквозняков.
  2. Сооружение теплого птичника предполагает наличие свайного фундамента.
  3. Чтобы получить вентиляционную подушку обычно оставляют зазор между полом и землей.
  4. Специалисты в птичьем деле советуют обустраивать курятник дополнительным тамбуром. Несколько раз в сутки фермер заходит в курятник, чтобы покормить птицу, кроме того убирает помещение, да и просто проведывает свое хозяйство. Это значит, что дверь курятника будет открываться неоднократно. С дополнительным тамбуром вероятность охлаждения всего помещения будет ниже.
  5. Важнейшую роль играет материал, из которого курятник сооружен. Одним из наиболее теплых считается древесина. Используя брус, обязательно зашпаклюйте все щели. Используя блоки или кирпич, вы избежите вопроса со щелями. Однако кирпич считается холодным материалом, а значит, без дополнительного утепления не обойтись. Можно использовать и специальные панели, выполненные из металлической пластины с нанесенным пленочным покрытием сверху, они точно сохранят в птичнике тепло.
  6. Если с материалами вы прогадали, а курятник – помещение, которое было свободным и стало пригодным для такого использования, то вам нужно позаботиться о дополнительном обогреве. Для этого можно использовать масляной радиатор. Стоимость такого устройства невысокая. Преимущество такого обогревателя – как только прибор нагреется до нужного значения, он автоматически отключается. Количество обогревателей выбирается с учетом площади обогреваемого птичника.
  7. Пол в курятнике должен состоять из двух слоев. Между слоями необходимо наличие гидро- и пароизоляции.
  8. В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки или торф. Минимальная толщина подстилки – 15 см.
  9. Зимой важно также позаботиться о дополнительном освещении. Хорошая яйцекладка у несушек наблюдается лишь при условии, что световой день длится около 15 часов. Это значит, что нужно искусственное освещение, равномерное и не слишком яркое.
  10. Если желания заниматься строительством хорошего курятника у вас нет, а финансы позволяют, то вы можете купить уже готовую конструкцию. Ассортимент продукции такого рода на сегодня достаточно широк и позволяет выбрать наиболее удобный вариант под каждый случай.