Статьи

С чего начинается разведение кур в малом хозяйстве?


Домашняя продукция, бесспорно, является лучшей и качественней чем та, что предложена на полках магазинов. Благодаря экологической чистоте такой продукт способен принести намного больше пользы. Куриное мясо и яйца в таком случае занимают первое место по спросу. Для разведения кур в домашних условиях нужно не так уж много, об этом мы и поговорим в данной статье.


Современные птицеводы разделяют всех кур следующие виды:


  • Мясные – птица крупных размеров, показатели яйценоскости средние. Куры этой группы обычно неплохие наседки. К таким породам можно отнести: кохинхин, браму, корниш, гудан.
  • Яичные куры – птица средней массы (до 2,5 кг). Особям характерна повышенная яйценоскость. Наиболее яркими представителями являются куры следующих пород (кроссов) – Леггорн, Орловская, Минорки, Род-Айланд.
  • Мясо-яичные – куры, которые являются оптимальным вариантом для содержания в домашних условиях. Это наиболее выносливые представители домашнего подворья.


В такую группу можно отнести: кучинских кур, виандотов, плимутроков, и кур породы суссексы.

Часто на домашних подворьях содержат бройлеров, ведь они позволяют быстро получать прибыль – уже с 35 дня содержания можно начинать забой птицы.


Особенности содержания кур и основные требования


  • Нельзя назвать курицу прихотливой птицей, а значит, под курятник можно обустроить практически любое помещение. Среди возможных вариантов и сарайчик на даче, и укрытый участок на приусадебной территории.
  • К обязательным элементам курятника относят  жерди для ночлега птицы. Не прибивайте их слишком высоко.
  • Если вы собираетесь содержать несушек, значит, вам стоит позаботиться о гнездах. Природное гнездо – трава, то есть предпочтительно устилание пола курятника сухой и чистой соломой. Смену соломы производят по мере ее загрязнения.
  • Чтобы создать успешное поголовье, без петуха не обойтись. По рекомендациям некоторых птицеводов одного петуха хватает на 8-12 кур (все зависит от породы, активности, условий содержания птицы).
  • Чтобы получить потомство, здоровое и активное, лучше будет купить инкубатор. Одна такая установка способна заменить вам нескольких наседок и сэкономить время и нервы. Для успешной инкубации вам нужно будет выбрать яйца средних размеров без каких-либо дефектов.


В целом, процесс разведения кур в домашнем хозяйстве достаточно простой, стоит лишь определиться с целью разведения птицы.