Статьи

Бизнес на разведении бройлеров


Домашнее хозяйство – прекрасная возможность организовать бизнес в своем дворе. Бройлеры – один из наиболее успешных вариантов получения прибыли в этом направлении. Главное преимущество такого рода деятельности – потребность в огромных капиталовложениях отсутствует, хотя совсем без затрат и не обойтись (купить инкубатор, корм, обустроить птичник).


Первый наш совет – не планируйте сразу чего-то грандиозного, начните с малого, протестируйте, что у вас получится. Начать стоит с составления бизнес-плана, но до этого вам придется разобраться с представленными ниже вопросами.


Яйца или цыплята?


Вы можете купить яйца для инкубации или же цыплят. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Приобретение цыплят обойдется дороже, чем покупка яиц. Но во втором случае вам нужно будет купить инкубатор и разобраться с особенностями его работы.


Каким должно быть помещение для бройлеров?


Это зависит от цели разведения птицы. Если вы собираетесь выращивать бройлеров для мяса, то места понадобится больше, чем в той ситуации, когда вы планируете продавать молодняк. При этом минимальная площадь на десяток бройлеров составляет 1 кв. м.


Затраты на кормление – пункт №3


В процессе составления бизнес-плана обязательно следует учитывать поэтапное питание бройлеров и смеси, которые нужно использовать в каждый период. Цикл кормления бройлеров обычно разделяют на 3 этапа:


  • Начальный (первые 2 недели).
  • Стартовый (с 14 по 30 день).
  • Финиш.


Дополнительно


При расчете затрат на разведение и выращивание бройлеров не забудьте учесть расходы на электричество, приобретение кормушек-поилок и т.д.Точно посчитать, сколько денег вы сможете заработать на разведении бройлеров, мы не можем, поскольку даже в соседних регионах цены на те же инкубационные яйца могут сильно отличаться. Кроме того, возможно у вас уже есть готовый птичник и необходимое оборудование. Однако все равно хотелось бы подметить, что 500 бройлеров принесет вам намного больше, чем сейчас составляет минимальная зарплата в нашей стране.