Статьи

Проблемы при совместном содержании кур, уток, гусей


Этот вопрос часто возникает у начинающих заводчиков, потому что опытные уже знают, что совместное содержание всех видов домашней птицы недостатков имеет больше, чем достоинств. Эти недостатки мы и попытаемся кратко перечислить:


  • В первую очередь страдают «сухопутные» пернатые. Птица, которая нуждается в водоемах, больше пачкает подстилку, провоцируя тем самым активное развитие патогенных микробов и различных вирусов. В результате куры подвергаются большей вероятности заболеть. Избежать этой проблемы можно, позаботившись о хорошей вентиляции в птичнике. Также поможет отопление в курятнике. Однако это повлечет за собой дополнительные расходы.
  • Хлопот с уборкой птичника при таком содержании больше. Мало того, что убираться приходится чаще, так еще и запах от мокрой подстилки и «отходов» вдвойне неприятен.
  • Разместить уток, гусей и кур в одном птичнике – более сложная задача, чем «поселить» какой-то один вид птицы. Уткам и гусям, например, нужны гнезда пониже, а вот индейки и куры привыкли жить на насестах повыше.
  • При совместном проживании у птицы могут возникать конфликты из-за иерархии. У гусаков клюв более сильный, чем у петухов, соответственно более слабые жители стада будут страдать от неравенства сил.
  • У каждого вида птицы должен быть свой рацион питания и условия содержания. Если птицевод хочет, чтобы жители домашнего подворья развивались нормально и приносили хорошие «плоды», то он попытается создать такие условия. Каждый раз при кормлении птицы придется отгораживать особей, а это не такое трудное, как затратное по времени занятие.
  • У разных видов птицы не совпадают и режимы освещения. Чтобы получить хорошую продуктивность у кур, особенно в холодную пору времени, следует позаботиться о продолжительном световом дне. С другой стороны много освещения может вызвать агрессивное поведение у гусей.


Содержать или нет разные виды птицы – дело ваше, но мы все же рекомендуем позаботиться о раздельном содержании.