Статьи

Характер и повадки цесарок


В числе домашней птицы цесарки оказались намного позже, чем иные представители птичьего двора. Описывая эту птицу, нужно сказать, что жить и передвигаться она привыкла в стаде, с птичником и территорией выгула у заводчиков обычно проблем не возникает.

При разведении цесарок следует учитывать, что птица эта весьма пуглива и к своему хозяину может долго привыкать. Определить испуганную птицу просто. Такие цесарки в панике собираются в одном углу. Когда уже цесарки к человеку привыкнут, то подходят к нему смело.


Хотя цесарок можно содержать и в клетках, напольное содержание они переносят лучше.


Крики цесарки можно перепутать с зовами грачей. Когда птице спокойно, то она ворчит постоянно, тихо и спокойно, словно разговаривая. Громкие крики цесарок зачастую сигналят об их хорошем здоровье.


Способность летать цесарки частично сохранили. Более удачные «полеты» у молодых особей. Взрослая птица при желании без проблем взберется на одноэтажное здание. Не удивляйтесь, если ваша цесарка взлетит на дерево и останется там надолго.


Птица любит долго гулять, собирая себе различный корм, в том числе самый полезный для себя – молодую и сочную траву. Потребность в зеленом корме у цесарок примерно такая же, как и гусей. При этом, вы можете не опасаться за свои грядки, ведь цесарки более аккуратны.

В искусственном гнезде цесарка не всегда захочет нестись. Интересно, что птица предпочитает нестись в коллективных гнездах на выгульных территориях. Чтобы не потерять яйца, постарайтесь держать цесарок до обеда в помещении или в огражденных территориях для выгула.


Заводчиками цесарка ценится отчасти из-за того, что воюет с вредителями фруктовых садов. С другими представителями птичьего подворья воевать птица не станет, но и в обиду себя не даст. К болезням они довольно-таки устойчивы.