Статьи

Как сделать свою наседку лучше?


В этой статье мы кратко поговорим об наседках. Когда яйцекладка яиц заканчивается, а склонность к насиживанию яиц становится заметной, то птица задерживается в гнезде. Наседки с хорошо развитым инстинктом начинают выщипывать пух и перо и устилать им гнездо. Рацион будущей наседки должен быть полноценным, а зольные ванны – частью каждого дня.


Советы, которые помогут вам в правильном обращении с наседками:


  • Не беспокойте птицу. Гнездо для каждой особи – как дом. Завесьте его от постороннего взгляда, и будет вам счастье, то есть спокойная «мама» и здоровое потомство.
  • Говорите с птицей, когда подходите к ее гнезду, применяя при этом спокойный тон. В ином случае птица испугается и оставит гнездо.
  • Зона насиживания и яркое освещение – две несовместимых вещи. Нельзя также располагать гнездо в проходе или совместно с другими животными.
  • Регулярное кормление и выгул – обязательно. Достаточно всего один раз на день выпустить наседку на выгул (можно, водоем). За этих 15-20 минут проветрится не только самка, но и яйца с зародышами, которым очень важно дышать. Понаблюдайте, встает ли утка кушать. Если да, то все хорошо. Если же нет, то вам придется заставлять ее кушать насильно. Конечно, идеально, если возле гнезда с наседкой есть корм и свежая вода.
  • Птенцы появляются постепенно, иногда вылупление затягивается на несколько дней. После того, как цыплята полностью обсохнут можно их забрать от наседки. Если вы сделаете это аккуратно, то остальные яйца заботливая «мамочка» заберет под себя и высидит их.


Малышей перемещают в помещение, обязательно теплое и без сквозняков, чтобы они быстрее развивались, следует позаботиться о длительном световом дне. Освещение при этом должно быть приятным, не вызывающим агрессию. Под наседку молодняк стоит пускать только после того, как появится все потомство, иначе она не всех примет. Если вы решите добавить чужих птенцов (инкубаторских), то лучше это сделать в один прием. Под наседкой средних размеров можно вывести 20-25 утят.


В целом разведение маленьких цыпок – очень занимательный процесс, причем как с помощью инкубатора, так и с использованием наседки. Если вы раньше этого не пробовали, то обязательно решайтесь, вам понравится.