Статьи

Секреты яйцекладки уток


Хотя утки не могут похвастаться такой яйценоскостью как куры, но период яйцекладки в их жизни не менее важен. Ведь без откладывания яиц и продолжения потомства не будет. Поэтому давайте разберемся, когда же утки начинают нестись, и какие еще особенности этого процесса необходимо знать.


Подробности о яйцекладке


Если вы в птичьем деле новичок и уток решили завести у себя в первые, то для вас, конечно, более приемлемым вариантом станет приобретение либо яиц для инкубации, либо молодняка этого вида птицы. Если вы птицевод опытный, то наверняка уже знаете, что и на утиных яйцах можно заработать деньги. Кстати, за один год гусыня может отложить около 120 яиц (в среднем).


Начало яйцекладки домашней утки припадает на период 140-160 дней. Однако мало добиться ранней яйценоскости. Важно получить еще и качественный, а также пригодный для инкубации продукт. Для этого важно учитывать некие факторы. На яйценоскость любого вида домашней птицы влияют следующие моменты:


  • Возраст птицы.
  • Условия содержания.
  • Рацион питания.


Утятник должен быть просторным и теплым. Рекомендуемая температура – от 8 градусов тепла, хотя птица переносит нормально даже небольшие морозы. Лучшие результаты показывает родительское стадо, сформированное с осеннего выводка.


Советы для птицевода:


  • Не переселяйте птицу на новое место жительства перед началом яйцекладки, пусть привычные условия содержания таковыми и останутся.
  • Кроме усиленного рациона питания стоит позаботиться и о длительности светового дня. Длительное освещение можно применять только после окончания периода линьки уток. Увеличивать световой день следует за 25 дней до желаемой кладки яиц. Рекомендуемая длительность светового дня уток должна составлять около 16 часов.
  • Чтобы не допустить переохлаждения яиц, собирайте яйца не позже 6 часов утра. Утки в отличие от иных видов домашней птицы, начинают нестись ночью.


Интересно, что утки считаются долгожителями. В среднем они могут прожить около 20 лет, но хорошая яйценоскость у птицы сохраняется лишь до 5-6 лет. Наиболее качественное яйцо самки откладывают к двум-трем годам. Полученные в этот период птенцы быстро растут, активно развиваются.


В целом, при правильном содержании этой птицы, можно получить качественный продукт.