Статьи

Осенний рацион питания гусей


В питании гуси неприхотливы. Затраты на их кормление особенно в теплую пору года невысокие, поскольку летом они сами находят себе пищу. При этом необходимо знать некие нюансы, чтобы рацион птицы был для нее максимально полезным. Об этом мы и поговорим в данной статье.


Осенняя откормка гусей


Хоть летнее и осеннее кормление гусей отличается не сильно, следует помнить, что с наступлением осени птицу следует откармливать. Откормка необходима для того, чтобы гусыни были подготовлены к периоду яйценоскости, во время которого несушкам свойственно терять в весе. Осенний рацион гусей должен быть насыщенным углеродными кормами. В основе такого питания можно выбрать свеклу и картофель.


Один из примерных рационов взрослого гуся в осенний период:


  • Картофель (в вареном виде) или сахарная свекла – 500 г.
  • Морковь – до 100 г.
  • Сенная труха – 100-150 г.
  • Минеральные добавки – до 25 г.


Минеральные корма часто дают как в чистом виде, так и вместе с мешанками. Гуси хоть и неприхотливы, но разбавлять их рацион питания нужно. Для этого птице дают зелень. Это может быть ботва свеклы, листья капусты, мелкие корнеплоды и пр. Оценит птица также белковые корма. Любят гуси вымоченный горох. Большим плюсом станет наличие в рационе измельченной мелкой рыбы, мясокостной муки, творога и молока.


Какой корм лучше давать гусям?


Корм разделяют на 3 группы:


  • Сухой.
  • Влажный.
  • Комбинированный.


Сухой корм – зерно. Мешанки дают или мучные, или запаренные. Идеальный вариант кормления – проросшее зерно. Всегда желательно комбинировать корма, потому что только тогда в рационе будут содержаться все полезные вещества.


Важно знать! Не давайте гусям пить воду из-под вареного картофеля. В такой воде есть много ядовитого вещества соланина, а птице это может сильно навредить.


Чтобы гуси росли крепкими, здоровыми, а их мясо было вкусным, не давайте им кушать все, что со стола упадет, выпускайте на выгулы, но смотрите, какие там есть растения. Элементарное соблюдение правил составления рациона, и ваша птица станет гордостью вашего подворья.