Статьи

Хорьки воруют птицу, что это за зверек?


Если в ваши вольеры с птицей пробирается неизвестный зверек, то вероятность, что это хорек, велика. Хорек любит выбрать жертву и унести ее с собой, иногда приходит несколько раз на протяжении одной ночи. Зверек низкий, тело длинное и подвижное. Мордочка у него затупленная, уши маленькие и кругленькие. Хорьки наделены короткими, но очень сильными лапами. Самцы всегда крупнее самок.


Период активности хорьков припадает на ночь, именно поэтому охотятся они в темную пору суток. В селах вредители часто селятся на чердаках, сеновалах и в сараях. Своими врагами хорьки считают лисиц, волков, рысей и хищных птиц. Кроме домашней птицы хорьки могут причинить вред вашим кроликам, если таковы имеются. Однако нельзя сказать, что звери только вредят. Они также уничтожают крыс, мышей, лягушек и вредных насекомых. То есть, если птичник хорошо защитить, то хорьки станут вашими помощниками в домашнем подворье.


Как бороться с хорьками?


Говорят, что проблему легче предотвратить, чем уничтожить ее последствия. Поэтому при сооружении птичника постарайтесь поставить его на свайный фундамент. Прилегающую территорию «дома» для птицы оградите мелкоячеистой сеткой, вкопав для этого ее в землю, минимум сантиметров на 50. Стены в курятнике рекомендуется сразу обить листовым металлом. Если предотвратить появление хищников не получилось, то стоит приступить к более радикальным мерам.Все щели в курятнике следует заделать прочными материалами.

В борьбе с вредителями используют капканы и родентициды. Чтобы привлечь внимание хорька, разбросайте возле капкана птичьи перья. Устранить запах человека можно, вымазав капкан в навозе.


Для отпугивания хорьков и иных похитителей домашней птицы, поставьте возле курятника собачью будку – пес приближение хищника учует заранее. Также отпугивают вредителей резкие запахи, например, козлиной шкуры.


Выбирая отраву, следует быть очень внимательными, ведь съесть ее могут и домашние питомцы.


Существует множество народных методов защиты от хорьков, но каждый случай индивидуален и будут ли принятые меры полезны, зависит только от обстоятельств.