Статьи

Подготовка яиц к инкубации


Первый этап – отбор пригодных яиц. Все знают, что далеко не каждое яйцо позволит нам получить цыплят. Чтобы получить приплод, нужно подобрать правильное «сырье» для инкубатора.Опытные птицеводы рекомендуют позаботиться о своевременном сборе яиц, а сделать это нужно буквально в первые несколько часов после их появления. Это поможет уберечь яйца от заражения микробами и инфекциями. Поэтому, чем раньше Вы отберете яйца для будущего потомства и заложите их в инкубатор, тем лучше будет результат.


После того, как вы соберете яйца, тщательно их осмотрите на наличие дефектов. Обратите внимание, что для инкубации не следует выбирать следующие яйца:


  • Слишком мелкие.
  • Неправильной формы.
  • С деформированной скорлупой.
  • С окраской «в пятнышко».
  • С бугорками или наростами различного вида.


Следующий этап – взвешивание яиц. Оптимальный вес яиц для большинства пород составляет 50-65 грамм. Яйца, масса которых выходит за этот диапазон, лучше отложить. Чтобы через 3 недели вы могли подержать в руках милых птенцов, перед закладкой яиц вам придется убедиться, в наличии в них зародышей. Как это сделать?


Хорошо, если у Вас есть специальный прибор, позволяющий просвечивать яйца (овоскоп). Этот прибор позволяет рассмотреть целостность скорлупы, а также отбраковать яйца с дефектами. К таковым относятся:


  • Яйца с двумя желтками.
  • «Плоды» с треснувшими желтками.
  • Яйца, в которых воздушная камера в тупом конце отсутствует, либо она сдвинута.
  • Отсутствует зародыш (пятно в форме буквы «о»).

Дезинфекция яиц перед инкубацией


Опытные птицеводы рекомендуют использовать для дезинфекции яиц слабый раствор перекиси водорода. Если использовать для дезинфекции моющие жидкости, то они могут всасываться сквозь скорлупу и наносить вред зародышам. После двух таких растворов яйца вынимают и просто просушивают (вытирать не нужно). Дальше их можно закладывать в инкубатор. Еще один вариант дезинфекции – использование раствора формалина с небольшой концентрацией или применение светлого раствора марганцовки. Температура используемой жидкости должна находиться в пределах 25-32 градусов по Цельсию.


Подготовка яиц к инкубации играет важную роль, от того, как вы отнесетесь к этому процессу, зависит результат этого процесса.