Статьи

Содержание несушек в домашнем хозяйстве


Более сотни пород кур и их кроссов, которых содержат в домашнем хозяйстве и промышленности, на сегодня можно разделить на 3 группы:


  • Куры яичного направления.
  • Мясные куры.
  • Птица мясо-яичного направления.


В этой статье мы кратко поговорим о первой группе, а именно о курицах-несушках. Яйцо для человека считается очень важным и ценным продуктом питания, в большинстве случаев продукт хорошо усваивается. В составе яйца помимо иных полезных микроэлементов содержатся практически все аминокислоты. Кроме того, яйцо является составляющим элементом многих кулинарных блюд, поэтому содержа несушек в своем хозяйстве, вы не только сможете получать качественный продукт каждый день, но и ощутимо сэкономите на приобретении яиц.


Как выбрать несушку и определить продуктивность курочки?


  • Обратите внимание на поведение птицы. Хорошая несушка будет себя вести активно, подбегать к кормушке, рыться в земле или подстилке. Более слабая курица рано спешит к насесту и предпочитает далеко от курятника не отходить.
  • Внешний вид играет важную роль. В период хорошей продуктивности у несушки теплый и гладкий гребень, клюв короткий и весьма упругий. Если вы видите у птицы бледно-розовый гребешок и лапы с насыщенной окраской, то это свидетельствует о плохой яйценоскости.
  • Физиологические признаки также играют важную роль. Обратите внимание на расстояние между костями таза. У курочки, которая хорошо несется, оно составляет около 6 см, а у плохой несушки очень часто кости покрыты жиром. Высокопродуктивная курочка имеет большой и мягкий живот.
  • Мало того, чтобы птица откладывала яйцо в 1-3 дня. Скорлупа хороших яиц твердая, а размеры соответствуют тем, что характерны «плодам» этой породы. Если скорлупа хрупкая, то велика вероятность попадания инфекции вовнутрь.


Если у вас небольшой опыт в разведении и выращивании кур, то не спешите сразу отбраковывать курицу, которая вам не понравилась. Понаблюдайте за птицей, за ее яйценоскостью, отрегулируйте питание. Только после этого можно делать выводы о продуктивности птицы.