Статьи

Как ошибается начинающий птицевод?


Человек, только начинающий заниматься птицеводством, часто ошибается и совершает, казалось бы, нелепые ошибки. В этой статье мы кратко поговорим о наиболее распространенных ошибках, которых можно избежать.


Не та порода


Случается так, что птицевод начинает покупать все породы птицы, которые ему понравились визуально, не вникая при этом в показатели продуктивности особей. Стоит понимать, что каждая порода кур, уток, индюков имеет свои особенности и требует разных условий содержания и питания.


Плохие яйца, больные цыплята


К сожалению, людей, желающих заработать любым путем предостаточно, поэтому на рынке всегда хватает яиц или цыплят уже зараженных инфекцией, а также просто ослабленных особей. Не реже продают цыплят одной породы, представляя их за другую. Поэтому отправляясь за покупками, будьте внимательны, а еще лучше возьмите с собой человека с опытом в данном направлении.


Птица всеядна


Не кормите домашнюю птицу всем, что осталось с вашего стола. Мясо, булки и пироженки – далеко не то, что нужно курам или другим представителям домашнего подворья для высокой продуктивности.

При строительстве курятника начинающий птицевод может упустить следующие моменты:


  • Плохая подстилка – мало соломы и сена, тонкий слой. Толстый и качественный слой подстилки способен обогревать курятник в холодную погоду. Верхний слой подстилки стоит заменять периодически для поддержания чистоты, а основной – оставлять.
  • Отсутствие вентиляции – серьезная ошибка. Если загрязненный воздух из курятника не устраняется, то в помещении повышается влажность и «гуляют» инфекции. Несушки при этом начинают хуже нестись, а общее состояние здоровья птицы находится под угрозой. Позаботьтесь о внедрении вытяжки в птичник.
  • Выбор неправильных материалов при строительстве птичника также частая проблема. Опытные птицеводы рекомендуют отказаться от использования при строительстве от следующих материалов: ДСП, минеральная вата, изопласт, гипсокартон. Не пригодны и иные материалы, состояние которых портится под воздействием повышенной влажности. Наилучший вариант – обычная фанера или натуральное дерево.


Конечно, это далеко не все ошибки, которых может допустить начинающий птицевод, но начинать ведь нужно с малого.