Статьи

Повышение продуктивности птицы


Яйцекладка кур яичных пород начинается в возрасте 4,5-5 месяцев. Пик продуктивности припадает на возраст 9-10 месяцев. Часто этот период совпадает с сокращением светового дня. Чем меньше света получает птица, тем медленнее растет и меньше яиц откладывает. Чтобы показатели на этот период не падали, нужно постепенно увеличивать длительность светового дня, используя с этой целью электрическое освещение.


Оптимальная длительность светового дня составляет 13-14 часов/сутки. Освещение весной также имеет свои нюансы. Естественный световой день длиннее, значит, искусственный нужно постепенно сокращать, уменьшая каждый день его длительность на 10-15 минут. Далее птичник начинают освещать в 6 часов утра, а заканчивают при наступлении сумерек. Летом птица весь день находится на выгуле, поэтому света она получает достаточно.


Многие птицеводы считают, что для кур яичного направления оптимальная температура воздуха в птичнике находится в диапазоне 6-12 градусов. Температура ниже даже на 5 градусов приводит к снижению яйценоскости на 10-15%.


Большое влияние на продуктивность кур имеет и рацион питания. Он обязательно должен содержать много полезных микроэлементов. Неправильное питания станет причиной снижения яйценоскости, сами яйца могут быть с дефектами скорлупы и т.д.


Особенности яйцекладки:


  • На образование яйца уходят примерно сутки. В зависимости от условий содержания куры могут откладывать яйца, как каждый день, так и с перерывом в несколько дней. · За один год куры яичных пород способны откладывать около 300 яиц. Хорошо, когда кладка яиц начинается рано, тогда в цикле яиц, скорее всего, будет больше.
  • Вес яиц зависит от породы кур, но в среднем эта цифра находится в диапазоне 50-60 г. В начале яйцекладки (или в начале цикла) яйца могут быть более мелкими.
  • Яйца различных пород кур отличаются и по форме. Для кур с широким и коротким корпусом характерно откладывание круглых яиц, куры с более узким, но при этом удлиненным корпусом несут удлиненные яйца.
  • Собирать яйца лучше сразу. Если яйцо на долго оставлять в гнезде, то у кур может появиться привычка расклевывать свои плоды.