Статьи

Почему дохнут бройлеры?


Главная причина, по которой люди отказываются разводить бройлеров – птица поддается инфекциям и дохнет. Вы наверняка не раз слышали, что кто-то «купил 2-3 десятка бройлеров, а осталось всего пару штук». На самом деле все не так сложно, как кажется. Соблюдение элементарных условий по содержанию и кормление нормальными кормами – гарантия быстрого развития бройлеров.


Какие проблемы могут возникать с бройлерами?


  • Вы не знаете, как должны выглядеть суточные цыплята и покупаете слабых птенцов. Согласитесь, такое бывает часто. Недобросовестные продавцы отдают Вам птенцов, которые на 3-4 день становятся вялыми и вскоре дохнут. Знакомая ситуация? В таком случае на покупки нужно с собой взять опытного товарища.
  • Цыплята плохо растут. Чаще всего причина кроется в несоблюдении норм кормления. В различных книгах и на просторах Интернета сегодня достаточно информации, чтобы рассчитать «дозы» корма на голову.
  • Бройлер заболел – причина либо в кормлении, либо в инфекции. Если птица поражена инфекцией, то это видно по бледным гребешкам, взъерошенному оперению и грязной клоаке. Чтобы этого избежать, не пускайте к птице посторонних, отделите цыплят от взрослых кур, позаботьтесь о постоянном наличии чистой и свежей воды в поилках. Если Вы видите, что бройлеры выглядят и ведут себя необычно, то постарайтесь изолировать их. Лучше, конечно, если птицу осмотрит ветврач.
  • Падение птицы на ноги означает, что в кормлении мало определенных витаминов. Составляя питание, нужно думать не только о том, чтобы птица была сытой после, но и чтобы каждая особь получила необходимую норму полезных микроэлементов.
  • Расклев – значит в рационе мало минеральных и белковых кормов или же освещение в птичнике слишком яркое. Продолжительный световой день (14-15 часов), конечно, позитивно влияет на рост птенцов. Но слишком яркие лампочки часто становятся причиной чрезмерной активности бройлеров и приводят к птичьему каннибализму.


Чтобы цыплята не дохли, старайтесь не кормить их тем же, что едите и вы сами. Макароны, мясо, тортики и прочее – вред для цыплят, нуждающихся в сбалансированном питании.