Статьи

Что Вы знаете о страусах Эму?


В нашей сегодняшней статье мы отклонимся от популярных вопросов о том, как разводить цыплят в инкубаторе, какую породу выбрать, чем кормить гусей и т.д. Поговорим немного о птицах, которых не так часто разводят, но они все же вызывают большой восторг среди любителей живой природы.


И так, речь пойдет о страусах Эму. Страус Эму является одной из самых больших птиц сегодня. Рост особей достигает 180 см, а вес до 60 кг. Скорость разбега страуса достигает 45-50 км/час.


В содержании эти страусы особой прихотливостью не отличаются, температуру + 35 до -25 градусов переносят нормально. Птица не конфликтна, с людьми вполне дружелюбна. Этот вид птицы имеет недоразвитый скелет крыла, маховые или рулевые перья отсутствуют.


Лапы у страусов сильные, на них есть по 3 пальца. На внутреннем пальце есть коготь, которым можно нанести серьезные раны. У этой породы самка и самец очень похожи. Даже опытному работнику сложно будет различить между собой особей. Достоверно убедиться в том, что это самка, а это самец, можно, услышав от самца громкие звуки (один из вариантов).


Особенности содержания страусов Эму


Эту птицу можно вполне назвать несемейной. Создают пару страусы только в брачный период. После этого самка откладывает яйца и уходит. На хозяйстве остается самец, который высиживает птенцов как заботливая мамаша. Поэтому содержать страусов выгоднее группами или колониями. Половозрелыми страусы Эму становятся в возрасте 2 лет. За сезон птица приносит 40-50 яиц.


В кормлении страусы Эму неприхотливы. Рацион содержит зерновые культуры и травосмеси. Необходимые компоненты – минеральные добавки и витамины. У кормушек страусов ставят мелкую гальку, благодаря которой улучшается перетирание волокнистой пищи.


Инкубация страусиных яиц преимущественно происходит естественным путем. Самки откладывают яйца в гнездо. Вес одного яйца составляет 0,6-1 кг. Собирать снесенные яйца лучше сразу. Период инкубации длится 55 дней. В больших фермерских хозяйствах практикуют и искусственную инкубацию, причем весьма успешно. После вылупления молодняк весит 300-500 грамм.


Страус Эму – очень интересная птица, и если вы решитесь разводить ее в своем хозяйстве, то в этом обязательно убедитесь.