Статьи

Страусы и их содержание


А вы знали, что с греческого языка Черный Африканский страус (StruthioCamelus) переводится как «воробей-верблюд»? На сегодня это самая крупная птица, которая вырастает до 270 сантиметров. Вес страуса может достигать и 180 кг. Удивительно, но бегает птица со скоростью 60-70 км/час (не все наши автомобили ездят с такой скоростью).


К температуре окружающей среды страус не прихотлив, что позволяет ему хорошо себя чувствовать и при + 35 до -25 градусах. При постоянном контакте с людьми птица становится ручной.


К рациону страусы относительно не требовательны, но на каждый период рассчитывается определенное количество корма. Нормальное переваривание кормов обеспечивается при помощи мелкой гальки. Нюансов содержания много. Поэтому перед приобретением страусов будущие обладатели интересной птицы должны пройти инструктаж по содержанию и выведению.


Кроме этого, для содержания страусов необходимы большие выгульные загоны, на территории которых высеяны определенные травосмеси, а также стойловые содержания. Птица нуждается в просторных выгулах с навесом и в помещениях, где она сможет спрятаться от дождя и снега. Рассчитывают необходимую площадь исходя из количества птицы и ее возраста. В первые месяцы жизни птенцы нуждаются в теплом помещении.

Страусы считаются полигамными животными, на 2-3 самки достаточно одного самца. Различают самок и самцов по размерам и оперению.


Половозрелыми самцы считаются в возрасте 3-4 года. Выражается это появлением в период спаривания красного цвета на ногах, также краснеет клюв и область вокруг глаз. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года.


Сезон яйцекладки у страусов длиться с марта по октябрь. За этот период самка откладывает от 40 до 80 яиц. Продуктивность птицы развивается, полноценная яйцекладка длится на протяжении трех лет.


Живут страусы долго, возраст некоторых особей достигает 70-75 лет, из них 30-35 лет считаются продуктивными.


Как происходит инкубация яиц страуса?


В природе самки откладывают яйца в гнезда – углубления в земле. Окрашено страусиное яйцо в бело-сероватый цвет, весит оно 1,1-1,8 кг. Собирать яйца следует ежедневно. При похолодании яйцекладка самок на некоторое время прекращается. Инкубационный период составляет 42-43 дня. На фермерских угодьях сегодня разведение страусов практикуют успешно. Средний вес маленького страуса составляет 0,9-1,2 кг, а рост 20-25 см. При этом первые 3 дня птица может обойтись без питания и воды. С транспортировкой молодняка проблем не возникает.


Успешная инкубация страусиных яиц – результат большого внимания и трудолюбия птицеводов. Помните, что только с таким подходом можно вывести и содержать эту птицу.