Статьи

Редкие утята в зоопарке Честера


Зоопарк расположен в Великобритании. Великой гордостью этого зоопарка являются редкие утки азиатской породы. Порода эта известна как нырок Бэра, или бэров нырок, находится на грани исчезновения. В этом сезоне в зоопарке появилось сразу 30 птенцов. Интересно, что этот парк уделяет особое внимание разведению водоплавающей птицы, и показатели в этом деле хорошие.


Название породы «Нырок Бэра» птица получила в честь Карла Эрнста фон Бэра. Человека этого называли не только ученым-натуралистом, но и академиком. Среда обитания утокВстретить эту птицу можно в Амурской области, в Хабаровске, в Приморских краях. Также птица обитает в Китае и Монголии. Теплыми краями для уток служит Япония, Китая, Индия. Селятся они на озерах и болотах, основная растительность которых – тростник.Гнезда утки обустраивают прямо на земле, пряча их в высокой траве у берегов водоемов. Нырок Бэра – приветливые соседи, поскольку гнездиться они любят вблизи других птиц. В основном утки живут возле больших чаек, белокрылых крачек и речных чаек. При таком соседстве сохранность птицы при нападении хищник намного вероятнее.


Яйцекладка и птенцы


Обычно одна кладка содержит 9-13 яиц. Редко все птенцы доживают до взрослого состояния. К своим деткам мамы-утки очень внимательны, потомство не покидают.


Рацион питания у уток достаточно интересный – семена и побеги водных растений. Любимое питание – камыши и осока. Конечно, в природе можно найти намного больше, и корм обязательно будет содержать полезные микроэлементы. Иногда птица охотится на рыбу, но ловля рыбы – явно не самое интересное занятие для уток.


Поскольку этот вид птицы находится на грани полного исчезновения, то его занесли в Красную книгу. Численность в дикой природе уток снижается с каждым днем. Во-первых, из-за потери среды обитания, болота, озера и другие водоемы сушат. Второй момент – активная охота среди местного населения. Люди сами не понимают, что уничтожают настоящее чудо природы. Если в ближайшее время ничего не изменить, то нырок Бэра может исчезнуть полностью.