Статьи

Какие страусята живут в немецком зоопарке Хеллабрунн?


Совсем недавно в зоопарке в Мюнхене появилось новое потомство страусят Эму. Пять веселых птенцов стали настоящей сенсацией. Сейчас за птенцами присматривает их строгий отец – десятилетний самец по кличке Каноро. Австралийский страус считается в Австралии самой крупной птицей. Встречается этот вид по всей территории континента, но густонаселенных районов старается избегать. Также птицы пытается обходить стороной засушливые зоны и густые леса.


С водой страусы контактируют свободно, более того – неплохо плавают. Хотя из-за крупных габаритов это кажется невозможным. Предпочтительно птицы ведут дневной образ жизни. В ночное время суток спят, хотя сон их за ночь прерывается несколько раз. Удивительно, но даже когда Эму спит, он прекрасно слышит все происходящее во внешней среде. В целом длительность сна австралийского страуса составляет 7-8 часов.

Рацион питания австралийского страуса, конечно, отличается от того, что дают кушать домашним страусам. Питание великанов содержит плоды трав, корешки растений. Случается, что страусы забегают подкрепиться на фермерские хозяйства, нанося тем самым ущерб урожаю.


Разведение страусов


Период размножения этой птицы припадает на май и июнь. Во время сезона, когда самка готова к спариванию, ее оперение стает более темным, а кожа на голове и возле клюва окрашивается в бирюзово-голубой цвет.

Интересно, что в период ухаживания самки становятся более активными и даже агрессивными, чем сами самцы. Часто страусихи дерутся между собой, сражаясь за право спариться с выбранным партнером. Одна такая драка может длиться около 5 часов.


Яйцекладка


Откладывать яйца самки могут как каждый день, максимум – через 3 дня. Одно страусиное яйцо весит 700-900 грамм. Инкубация длится около 56 дней. Чтобы вывести этих или страусов других видов инкубатор используют редко. Обусловлено это размерами яйца.


Птенцы страуса Эму активны практически с первого дня появления на свет. Всего несколько дней и молодняк покидает гнездо.


Австралийские фермеры страусов Эму недолюбливают, оправдывая это тем, что страусы вредят посевы и пастбища для домашнего скота. Ну а нам эта птица кажется очень уж привлекательной, правда?