Статьи

Глазчатая индейка – что это за птица?


Глазчатую индейку еще называют «Павлиновая». Это птица с самым красивым и богатым окрасом вида из всех индеек. Конечно, с домашними индюками эту птицу сравнивать нельзя.


Как видите, тема нашей сегодняшней статье посвящена не выращиваю и содержанию домашней птицы, а уникальному творению природы – глазчатой индейке. Если вы выдели лично эту птицу, то опишите нам свои впечатления, будем очень благодарны.


Описание внешнего вида


Перья птицы особенные, имеет радужные зеленые и голубые оттенки с золотистой оторочкой. На хвосте можно рассмотреть зелено-голубые пятна, напоминающие глаза. Сам же хвост окрашен в серо-голубой цвет.


При первом взгляде на индюшку можно и не рассмотреть всей красоты оперения из-за оранжевых и красных бородавок, укрывающих крупную ярко-синюю голову.


«Пение» птицы также отличается от обычного индюшачьего кулдыканья. Сначала птица издает низкочастотные клокочущие звуки, со временем темп и громкость увеличивается, перерастая в высокие мелодичные крики.


В отличие от других видов этой птицы у самца и самки на груди одинаковые перья, а значит, для определения пола эту характеристику использовать нельзя.


Интересной особенностью этих индеек считается умение очень быстро убегать. В случае опасности есть шанс, что птица спасется. Забавно, что название своего рода птица получила в честь одного из героев греческих мифов – быстроногого Мелеагра.


Павлиновая Глазчатка умеет летать, но это умение использует только для того, чтобы забраться в безопасное место – свое гнездо на дереве.


На Мексиканском полуострове Юкатан, а также в некоторых районах Гватемалы этого вида индеек очень много.


Конечно, прелестная птица с шикарным оперением не могла остаться без внимания жителей Европы. Первый раз перевезти индюшку пробовали в диковинной клетке в Лондон. И что вы думаете? Попытка не увенчалась успехом. Клетка вместе с птицей утонула в Темзе.


Сегодня же глазчатых индеек в зоопарках всего мира больше, чем в дикой природе. Конечно, птица привыкла к вольному обитанию, но и проживание в зоопарках имеет свои плюсы – шансы на сохранение этих прекрасных птиц выше.