Статьи

3 интересных факта о курах


На самом деле о курах мы знаем очень мало, а ведь интересного об этой птице можно сказать много.


Сколько пород кур вы знаете?


Куры – птица, отлично распространенная по всему миру. Люди экспериментировали, скрещивая их между собой (возможно, даже больше, чем животных). Сейчас, если перечислить все возможные породы кур, то их количество будет около 700 штук. Из них около пород уже вымерло, а на грани исчезновения находится до 300 особей.


Среди всех известных пород есть довольно интересные экземпляры. К примеру, порода кур родом из Индонезии – АямЦемани. Птица необычна тем, что ей свойственна генетическая мутация, связанная с гиперпигментацией. В итоге, раскраска этой породы – черная. В траурный цвет у птицы окрашены не только перья, но и кожа, и гребень, а также лапы и глаза. Более того, мясо, кости и органы кур также черные.


Не менее интересны Шелковые куры. Оперение кур без бороздок, мягкое, поэтому и шелковое. Содержат этих пушистых шариков больше как декоративную породу, чем для мяса или яиц.


Куры и динозавры, что общего?


Издавна многие ученные говорят о родстве вымерших рептилий и домашних кур. Этот факт удалось даже доказать. Исследователи провели анализ костной ткани Королевскоготиранозавра, который жил на земле миллионы лет назад. Оказалось, что есть сходство между белками этих двух «животных». Так что присмотритесь, кто ходит по вашему двору.


Курица с отрубленной головой может бегать


Многие птицеводы сталкивались с тем, что после убоя птица еще может бегать с отрубленной головой. Но мало кто знает, что так курица может пробегать не только несколько минут, но и несколько месяцев. Происходит это тогда, когда при убое птицы вы не повредили ее сонную артерию. Дело в том, что большее число сигналов у птицы идет от спинномозговых центров. То есть, спинной мозг вполне может на время заменить головной.


И это далеко не все, что можно рассказывать о курах. Несомненно, много интересных фактов можно привести и о других видах птицы. Если вы хотите поделиться с нами информацией, то оставляйте комментарии на нашем сайте.