Статьи

Как определить: несется ли курица?

Вопросом этим задаются многие птицеводы. Помните, что курица не несется в период линьки, а если несется, то качество яйценоскости зависит от условий содержания птицы. Определить несушку можно, проанализировав следующие моменты:


  • Внешние показатели.
  • Состояние клоаки.
  • Бабушкин метод: «прощупывание».


Давайте теперь более детально остановимся на каждом из этих пунктов.


Хорошенько осмотрите курицу, предполагаемую несушку. Гребень и сережки у птицы, которая стабильно несется, теплые, мягкие и слегка набухшие. Что касается цветовой палитры, то гребень и сережки у птицы должны быть яркого красного цвета. Так устроена физиология птицы, что у особей, которые не несутся, гребень и сережки холодные, тусклые и сухие.


Чтобы определить состояние клоаки кур, необходимо заглянуть птице под хвост. У самок, которые несутся, клоака хорошо видна, слегка увеличена, само отверстие немного раскрыто и выглядит набухшим. У курицы, которая не несется клоачное отверстие сжато, размер его маленький и рассмотреть его сложно.


Следующий метод – прощупывание. Это самый простой, давний и распространенный метод, из-за чего прозвали его «бабушкиным» методом. Для этого вечером возьмите курицу, легкими надавливаниями ладошки прощупайте верхнюю часть ее тела. Надавливайте аккуратно, чтобы не сделать птице больно и во избежание испуга. Надавливать нужно выше клоачного отверстия. Если сделать все правильно, то у вас получится нащупать яйцо у самки.


Можно выделить еще один метод, но применяют его относительно редко. Для этого измеряют расстояние между концами лонных костей. В клоаку курицы вставляют пальцы. Если в отверстие проходит только 1 палец, то курица не несется, если 2, то несется, но редко, а если 3, то ваша курица – 100% несушка.


Чтобы быть уверенным в том, что птица несется, вы можете использовать сразу все рекомендации, ведь так шансы точно определить, несушка курица или нет, будут намного больше.


Если вы знаете еще какие-то способы или имеете замечания к нашим советам, то мы всегда рады вашим комментариям.