Статьи

Консервирование корма для кур


Силосованием называют заготовку корма, позволяющую дольше сохранять свежесть зеленых растений, плодовых культур, непросушенного зерна.


Правильное консервирование корма позволит не только создать вкусное питание для птицы, но и сохранить его питательные вещества. Такой вариант заготовки корма весьма популярен по той простой причине, что позволяет сэкономить на приобретении других пищевых добавок. Силос способствует повышению аппетита у птицы и является отличной витаминной добавкой в ее рационе.


Чтобы получить хороший силос, в него стоит добавлять только свежие и молодые компоненты.


Способов комбинирования силоса есть несколько:


  • Пареный картофель можно соединять с листьями капусты и красной морковью.
  • Луговые злаковые травы комбинируют с картофелем и люцерной. Вместо люцерны можно взять клевер.
  • Также для силосования можно использовать травяную бобовую муку и кормовую свеклу, добавляя при этом морковь вместе с ботвой.


Как же приготовить силос?


Основной принцип такой заготовки заключается в обработке компонентов органическими кислотами. Для этого необходимо позаботиться о подходящих условиях. Перед силосованием необходимо хорошо помыть все «продукты» и тщательно их измельчить.


Хорошим местом для закладки силоса может стать траншея или цементированная яма, которую следует плотно укрыть досками. В качестве подстилки можно использовать солому. Силосуемую яму нужно укрыть полиэтиленовым пакетом, после чего насыпать слой земли (20-30 см).


Также для силосования можно использовать бочки. Перед началом заготовки продезинфицируйте емкость. Для этого залейте в бочку ведро кипятка и закройте ее плотно. Так пусть постоит некоторое время. Если используемая Вами бочка уже старая, то существует опасность, что она лопнет. Чтобы этого избежать, следует промазать емкость изнутри парафином.


Хранить продукт силосования необходимо в прохладном месте. Готов корм будет через 1-1,5 месяца. Качество силоса можно будет определить по внешнему виду и запаху. От хорошего силоса отдает кислинкой. Использовать в рационе для птицы такой продукт можно и отдельно, и в смеси с другими кормами. Рекомендуется давать силос вместе с мелом. Это помогает нейтрализовать силосные органические кислоты.

Как видим, такой вариант заготовки корма для птицы является весьма простым. Заметить положительное влияние корма на здоровье и активность птицы Вы сможете уже в скором времени, так что пробуйте!