Статьи

Когда начнет нестись индюшка?

Индюшка в отношении снесения яиц – птица довольно требовательная. Помимо того, что яйца этой птицы весят существенно больше, чем куриные, отличаются они и высокой питательностью. Успешное разведение индеек возможно лишь при условии, что птицевод будет знать, когда его птица начнет нестись. В этой статье мы кратко рассмотрим основные моменты яйцекладки этой прекрасной птицы.


Первое яйцо и продолжительность яйцекладки


Что касается начала сезона яйцекладки, то припадает он на март или середину апреля. В зависимости от породы индеек птица начинает нести яйца в 7-8,5 месяцев. Однако это в теории, на практике многие птицеводы отмечают начало периода яйцекладки индеек, которое припадает на 5-6 месяц жизни птицы. Однако помните, что ранее начало периода яйцекладки – не обязательно свидетельствует о высоком качестве содержания птицы.


Как повлиять на яйцекладку?


  • Интенсивная яйцекладка яиц наблюдается при продолжительном световом дне (12-17 часов). Таким образом, увеличивая «световой» день искусственным путем (используя лампы), можно улучшить яйценоскость. Конечно, к выбору освещения следует отнестись очень серьезно. К примеру, слишком яркий свет может стать причиной агрессивного поведения птицы. Недостаточное освещение приведет к снижению откладки яиц,
  • Также не забывайте, что рацион птицы обязательно должен быть сбалансирован. Одной пшеницы или овса – мало. Птице, как и человеку, нужны витамины, минералы и иные полезные микроэлементы.


У разных пород за так называемый племенной сезон, то есть весну и осень, количество яиц одной индейки колеблется от 70 до 78 штук. Такая яйценоскость наблюдается у северокавказской индейки.


С каждым годом яйценоскость индеек снижается. Именно поэтому птицеводы содержат эту птицу до 3 лет. На второй год птица теряет 40% яйценоскости, а на третий – 60%.


Индюшка – отличная мама


Индюшки отлично подходят для высиживания птенцов. У птицы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому она заботливо относится к объекту высиживания. Крепкое и большое гнездо всегда находится под опекой «мамочки», а птенцов своих она оберегает и после появления их на свет, причем птице неважно, индюшата это будут или птенцы других видов.


В целом, содержание индеек, как для яиц, так и на мясо – хороший выбор.