Статьи

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Начинающим птицеводам может показаться, что выращивание бройлеров в домашних условиях – сложная задача. Не менее сложно отказаться от нежного, вкусного и чрезвычайно полезного мяса этой птицы. Хотя птенцы растут намного быстрее обычных цыплят, многие птицеводы просто не хотят связываться с бройлерами, утверждая, что привередливая птица предоставляет множество хлопот. Однако представленной далее информации Вам будет вполне достаточно, чтобы справиться с выращиванием бройлеров на 5+.


Когда нужно покупать молодняк?


Лучше всего выполнить эту задачу в конце апреля или в первой половине мая, так птица успеет подрасти и окрепнуть до наступления холодов. Под выращивание цыплят лучше всего выделить отдельное помещение, хотя, если такой возможности у Вас нет, то это не так страшно. Перед посадкой цыплят следует продезинфицировать птичник.


Если в качестве птичника на первое время используется обычная картонная коробка, то следует застелить ее дно клеенкой, затем на ее поверхность выстилают подстилку из сена или опилок.


Поилки и кормушки также следует продезинфицировать. Дальше нужно подготовить лампу для подсветки и обогрева. В коробку обязательно следует поставить термометр.


В целом, все, что нужно для маленьких бройлеров – чтобы было тепло и сухо, а также подавали сбалансированный корм.


Как не ошибиться с выбором?


При выборе цыплят обратите внимание на самых шустрых, тех, у которых ровный клювик. В первые недели очень нужно очень серьезно отнестись к кормлению молодняка, обеспечив рацион всеми необходимыми минералами и витаминами. От первого месяца содержания птицы зависит темп ее развития и роста.


Совет от птицевода: «Когда я приношу домой, сразу высаживаю их в подготовленную коробку, а в поилках уже набрана кипяченная (обязательно) вода, которую я подкрашиваю марганцовкой. Такую воду цыплятам нужно давать на протяжении целой недели.»


Основные принципы содержания цыплят-бройлеров·



  • Первые 5 дней помимо пшена птенцам можно ничего не давать. В этот период при неправильном кормлении бывает большой падеж цыплят, поэтому следует быть особенно внимательным.
  • Кормушки обязательно разместите так, чтобы бройлеры имели к ним свободный доступ.
  • Через каждые 2 дня каждому цыпленку в клювик давайте по капле тривитамина, этот препарат защитит птичку от различных заболеваний.
  • Через 5 дней можете начать давать цыплятам покупной корм, сначала насыпая немного сухого корма, потом – влажные мешанки.
  • Первые 14 дней важно поддерживать температуру в помещении, где будут содержаться цыплята, на уровне 30-32 градусов. После следует понижать температуру 1 раз в неделю, останавливаясь на показателе в 20 градусов.
  • В этом возрасте цыплятам можно давать зеленые корма в измельченном виде. Также с этого момента в рационе может присутствовать творог. Не спешите давать птенцам все новые корма сразу, иначе у них получится несварение, и половину молодняка вы можете потерять.
  • Первый месяц у бройлеров постоянно должен гореть свет.
  • В месячном возрасте бройлеры должны съедать около 10-ти % зелени от общего объема корма. Молодняку теперь можно давать пшеничную дробленку, заваренную, к примеру, на мясном бульоне. Также рекомендуется добавлять в питание витамины, мясные и рыбные отходы.


Кроме того, что цыплятам должно быть сухо, помните, что они не переносят загазованности воздуха. Регулярно меняйте подстилку.


Цыплятам-бройлерам не нужно много места, чем меньше они будут двигаться, тем быстрее наберут массу. Конечно, вместо коробки лучше использовать специальный брудер, то есть клетку. Так будет удобнее и самой птице, и вам в уходе за ней.


При соблюдении самых простых правил выращивания бройлеров каждый птенец через 3 месяца весит 2,5-3 кг.


Выращивание бройлеров на самом деле не такая уж сложная задача, как может показаться в начале, поэтому не бойтесь, приступайте к делу и обязательно делитесь секретами выращивания с другими птицеводами!