Статьи

Как вывести здоровых цыплят?


Птицеводство – интересный процесс, который требует некоторых знаний, преданности делу, ну и, конечно, любви к домашней птице. В среднем для того, чтобы получить здоровых цыплят, вам потребуется 21 день. Для этого можно использовать как курицу-наседку, так и инкубатор. В этой статье мы немного поговорим и о первом, и о втором варианте. Первая задача – выбор инкубационных яиц. 


Для начала вам необходимо найти оплодотворенные яйца. Если раньше кур вы не разводили, значит, вам понадобится помощь фермеров, у которых можно купить яйца, ну или иных поставщиков. Не забудьте при этом поинтересоваться, от какой породы кур яйца вам предлагают, а то ведь всякое бывает.Запомните: В продуктовых магазинах не продаются оплодотворенные яйца, и 100% из них ничего не вылупится. · Чтобы избежать различных инфекций, а также получить в дальнейшем дружный выводок, покупайте все яйца у одного поставщика.· Если вы мечтаете разводить какую-либо редкую породу, то лучше обратиться в специализированные инкубационные станции.Если яйца должны прийти вам почтой, то следует быть особенно осторожным.


Знайте, что из яиц, доставленных таких способом, сложнее выводить цыплят, чем из тех, что продает фермер. Из яиц, которые вы получили от собственных кур или же купили у фермера, вероятность появления птенцов – от 80%. С тех яиц, которые пересылаются почтой, можно получить около 50% выводимости.К выбору яиц следует отнестись очень серьезно. Если возможность посмотреть, что вы выбираете, у вас есть, то хорошенько проследите за некоторыми нюансами. Выбирайте яйца, которые снесла зрелая курица, имеющая хорошо сложенную фигуру. Размер яйца должен быть средним. · Брать яйца неправильной формы не рекомендуется. Любые трещины и другие дефекты яиц – причина того, чтобы отложить их в сторонку.· Тонкая скорлупа плохо держит влагу, необходимую для развития цыпленка. Такие яйца тоже лучше отложить.


Многие забывают, что примерно из половины яиц появляются петухи. Сказать заранее, какого пола птица вылупится из яйца – невозможно. На практике часто получается столько кур, сколько и петухов. Кроме этого, случается так, что из 10 яиц получится 8 петухов.


Собираясь оставить нескольких петухов (или же всех), удостоверьтесь, что вам достаточно места для содержания всего стада. Кур, которые часто оплодотворяются легко узнать. Птица имеет выдернутые перья на спине и голове, у кур часто ранен клюв, а также могут быть проколы от петухов. В среднем на 1 стадо приходится 8-10 петухов.


Курица-наседка или инкубатор?


Оба варианта выведения цыплят имеют свои достоинства и недостатки, которые следует взвесить перед тем, как на чем-либо остановиться.


  • Инкубатор – установка, в которой создаются условия такие, как под курицей-наседкой, однако вы самостоятельно можете регулировать все параметры: температуру, влажность, переворот лотков с яйцами.
  • Курица-наседка используется для выведения цыплят даже в том случае, когда птица не имеет собственных яиц. При выборе наседок необходимо соблюдать некие правила. Способ подходит идеально для тех, кто собирается выводить небольшие партии цыплят.


Теперь давайте обратим внимание на достоинства и недостатки каждого варианта выведения птенцов.


  • Достоинства инкубатора. Установку хорошо использовать, если у вас нет курицы-наседки, и птенцов вы выводите впервые. Инкубационная камера, как и сам процесс инкубации, подлежит полному вашему контролю. С инкубатором вы экономите время. Оборудование незаменимо, если вам нужно выводить крупные партии цыплят.
  • Достоинства наседки. Таким способом выведения молодняка пользовались когда-то и пользуются сегодня. Выбирая наседку, птицеводу не приходится беспокоиться о том, что внезапно отключат свет и это как-то повлияет на развитие зародышей. Кроме этого, вам не нужно выставлять какие-либо параметры, ведь курица сама позаботится о процессе.
  • Недостатки инкубатора. Единственный серьезный минус камеры спрятан в проблемах с электричеством. Установке необходимо постоянное снабжение электроэнергией. Любые перебои с электричеством могут негативно повлиять на птенцов. Эту проблему многие производители пытаются решить использование системы резервного питания (инкубатор работает от дополнительного аккумулятора).
  • Недостатки курицы наседки. Велика вероятность того, что при наступлении момента высиживания яиц птица попросту не захочет сесть на гнездо. Заставить курицу делать это насильно у вас не получится, поэтому следует научиться выбирать хороших наседок. Помимо этого, если вам нужно большое количество цыплят, то одной курицы будет мало. В среднем под одну наседку размещают от 6-ти до 20-ти яиц.

Детальнее об использовании инкубатораСначала определитесь, куда же вы поставите инкубатор. Необходимо выбрать такое место, где вероятность изменения температуры окружающей среды минимальна. Ставить инкубатор под окном не весьма разумно. Так установка попадет под воздействие прямых солнечных лучей или же сквозняков. И в первом, и во втором случае ничего хорошего для развития зародышей вы не получите.Вам нужно знать следующее:

  • Розетка, в которую включается инкубатор, должна быть качественной, вилка не должна выпадать или отставать.
  • Не позволяйте детям и домашним животным находиться у инкубатора.
  • Поставить инкубатор нужно на ровную поверхность.


После того, как с местом определились, приступайте к изучению работы искусственной наседки. Не спешите закладывать яйца в камеру. Сначала прочтите инструкцию по использованию инкубатора. За 24 часа до закладки яиц проверьте температуру в инкубаторе (этот параметр устанавливается самым первым). Сделать это можно с помощью обычного термометра.

Подготовка к инкубационному периоду заключается в выполнении следующих пунктов:


  • Температурный режим для куриных яиц должен быть не меньше 37 градусов и не больше 39.
  • Влажность воздуха выставляется в диапазоне 50-65 процентов.


Закладка яиц


Закладка яиц осуществляется после того, как были настроены все необходимые для инкубации условия. Если положить в инкубатор 2-3 яйца, то велика вероятность того, что цыплят не будет. Исключением может стать ситуация с применением специального инкубатора, рассчитанного на малое количество яиц.



  • Оплодотворенные яйца следует разогреть до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы уменьшить перемены температуры в момент закладки яиц в инкубатор.
  • Яйца в инкубатор кладите чрезвычайно аккуратно. Широкая сторона яиц должна быть выше, чем узкая. Это нужно для правильного расположения цыпленка в яйце и легкого его вылупления.



После закладки яиц температура в инкубаторе на некоторое время упадет – это нормально. Дальше вы можете подстроить температуру в инкубаторе до необходимого значения.

Поднимать температуру для компенсации разницы показателей еще до закладки яиц – крайне нежелательно.


Запишите дату закладки яиц. Так вы сможете рассчитать, когда же появятся ваши цыплята. Если инкубация протекает правильно, то длится этот процесс 21 день. Из яиц, которым дали остыть или тех, которые хранились при низкой температуре, птенцы появятся немного позже. Если прошел обозначенный отрезок времени и молодняк не появился, то подождите на всякий случай еще пару дней.


Переворот яиц – обязательная процедура


Считается, что как минимум 5 раз в сутки яйца нужно переворачивать. Причем желательно это делать через одинаковые промежутки времени. Чтобы не забывать какие яйца переворачивались, пометьте их маркером.


Перед тем, как начать переворачивание яиц, хорошенько помойте руки во избежание передачи бактерий на скорлупу яиц.


Переворачивать яйца рекомендуется до 18-го дня инкубации. После этого яйца лучше не трогать, так цыплята смогут сесть в яйце в удобное положение.


Влажность в инкубаторе


Этот параметр должен попадать в диапазон 50-60 процентов, кроме последних 3-ех дней. В этот период влажность воздуха должна быть 65 %. Следует также знать, что оптимальная влажность воздуха в камере выставляется в соответствии с тем, какие требования у конкретного вида птицы. Перед выставлением параметров лучше проконсультируйтесь со специалистами.


  • Не забывайте регулярно пополнять емкости водой, иначе уровень влажности сильно упадет. Рекомендуется добавлять именно теплую воду.
  • Если вам необходимо увеличить уровень влажности, то положите в резервуар с водой мочалку.


Убедитесь в том, что инкубатор хорошо вентилируется. Для этого в инкубаторе должны быть специальные отверстия. Убедитесь, что хотя бы на половину они открыты.

Примерно на 7-10 день инкубации необходимо просветить яйца при помощи овоскопа. Эта процедура позволит вам отобрать непригодные для инкубации яйца.

Если яйцо пустое (по всей площади просвечивания одинаковое), то эмбрион в нем не развился, то есть яйцо неоплодотворенное. Если в яйце есть зародыш, то вы увидите пятнышко, которое будет темнее основной массы. С каждым днем инкубационного периода это пятнышко будет увеличиваться.

Яйца, в которых признаков развития нет, следует убрать из инкубатора.

Готовимся к появлению птенцов

За 3 дня до того, как цыплята начнут вылупляться, прекратите переворачивать яйца. Самые жизнеспособные птенцы появляются за первые 24 часа. В этот период рекомендуется увеличить уровень влажности в инкубаторе (добавьте больше воды или же положите мочалку). Открывать инкубатор нельзя до появления всех цыплят.



Использование курицы-наседки


Если вы отдали предпочтение курице для выведения птенцов, то знайте, что не любая птица станет хорошей наседкой. У некоторых пород этот инстинкт и вовсе не развит. Лучшими наседками считаются куры следующих пород: Китайская шелковая, Кохинхин, Орпингтон и Старая английская бойцовая.


Как определить, готова птица к высиживаю цыплят или нет?


Все на самом деле очень просто. Понаблюдайте за курицей. Если она постоянно сидит в гнезде, ночует там, то к высиживанию она готова. Также, можно попробовать нащупать голую часть живота у птицы. Если она начнет клеваться и сильно кричать, то она готова.

Следующий этап – подготовка места


Курицу-наседку лучше держать в отдельном помещении, которое подходит и для инкубационного процесса и для того времени, когда птенцы будут расти. Гнездо можно сделать, как с соломы, так и с опилок.


Помещение, которое вы выбрали для столь важной процедуры, должно быть тихим, затемненным, сухим и без сквозняков. Обязательно осмотрите место высиживания на наличие клещей и блох.


Обустройте место для корма и воды. У некоторых особей инстинкт высиживания сильно развит, даже слишком сильно. Они забывают о том, что нужно кушать. Такую курицу вам нужно будет кормить насильно.


Дальше необходимо подложить под курицу оплодотворенные яйца. Многие птицеводы сначала подкладывают мячики для гольфа или что-то другое, формой напоминающее яйца. Рекомендуется подкладывать сразу все яйца, чтобы цыплята вылупились с разницей не больше 24 часов.


Подкладывать яйца лучше ночью, тогда вы не потревожите птицу, а шанс того, что наседка покинет гнездо, уменьшится.


Не старайтесь идеально разложить яйца под курицей. За инкубационный период она их не один десяток раз перевернет.


Постарайтесь не беспокоить птицу лишний раз. Все необходимые задачи она выполнит сама. Рекомендуется просветить все яйца вместе между седьмым и десятым днем инкубационного периода. Если вы обнаружите испорченное яйцо или яйцо без эмбриона, уберите его.


Как только начнут появляться птенцы, не спешите их трогать. Не переживайте, если не все вылупились сразу. Курица самостоятельно справиться и с высиживанием цыплят и с присмотром за молодняком, который уже появился.


Как видите, каждый из представленных способов получения цыплят имеет и достоинства и недостатки. Поэтому, перед тем, как остановиться на чем-то одном, тщательно взвесьте все «за» и «против». В любом случае у вас обязательно все получится!