Статьи

Полное руководство по выводу цыплят



Так уж получилось, что наилучшими наседками считаются куры мясных и мясояичных пород. Если птица большую часть времени проводит на гнезде и предпочитает там же ночевать, то инстинкт насиживания у нее развит хорошо.


Спешить с подкладыванием яиц под наседку не стоит. Понаблюдайте некоторое время за птицей, ее характером и поведением. Дайте ей возможность, как говорится, «обустроиться».


Определить, то курица созрела к насиживанию – легче, чем казалось бы. Попробуйте забрать птицу с гнезда. Если инстинкт насиживания у нее развит достаточно, то она начнет квохтать и стремительно начнет рваться обратно к гнезду.


В среднем под одну курицу подкладывают от 11 до 21 яйца, количество зависит от веса птицы. Для насиживания следует выделить затемненное место, отделенное от остальных кур. У некоторых наседок настолько развит инстинкт насиживания, что они забывают о корме и воде. Чтобы птица не пострадала от истощения, птицеводу нужно насильно снимать ее с гнезда и кормить 2 раза в день.



Через 20-21 день из-под наседки уже появляются цыплята, которых вы обязательно услышите.


Часто случается так, что курица бросает оставшиеся яйца, отправляясь на выгул с другой птицей. Чтобы предотвратить такую ситуацию, вылупившихся цыплят нужно отделить и поместить в коробку под лампу. Источник тепла и света не должен быть слишком мощным. Яркое освещение сделает цыплят агрессивными. На 22-23 сутки уже можно объединить всех птенцов. Чтобы сохранить цыплят живыми и здоровыми, лучше всего держать их в отдельном вольере, не выпуская на выгул с другой птицей. Придерживаясь приведенных рекомендаций, у вас обязательно получится вывести здоровых птенцов с помощью курицы-наседки.



Кратко о том, как выбрать инкубатор для дома


Выведение цыплят с помощью инкубатора – выгоднее, чем с использованием наседки, хотя бы потому, что делать это можно и летом, и зимой.


Для использования в домашнем хозяйстве целесообразнее всего купить инкубатор, вместительность которого не превышает 100 яиц. И механические инкубаторы и установки с автоматическим переворотом яиц удобно использовать в домашних условиях.

Основная проблема, возникающая при выведении птенцов с помощью искусственной наседки – перебои с электричеством. Поэтому ориентируйтесь на модели инкубаторов, которые способны работать от автономного питания. Альтернативой такой камеры может стать инкубатор, оснащенный встроенными водонагревательными элементами. Эти элементы, то есть емкости, при отключении электричества заполняются горячей водой, чего вполне хватает на 8-10 часов поддержания инкубационного процесса.


Вариантов моделей инкубаторов, которые подойдут для выведения птицы в домашних условиях, очень много. Но даже маленьких секретов, которыми мы с вами поделились, будет достаточно для того, чтобы выбрать качественный инкубатор, позволяющий выводить здоровое потомство.



Готовим инкубатор к закладке яиц


Подготовительный к инкубации процесс на самом деле очень простой, но некоторые нюансы все-таки необходимо знать.


С чего начать?


Первое, что следует сделать до закладки яиц – выставить необходимую температуру. Оптимальная температура для первой инкубационной недели - 38.5-39 С°. Температура в инкубаторе корректируется с помощью ручки регулятора, градусник при этом расположен посредине установки. Обычно температура выставляется за 10-12 часов, поскольку нужно достигнуть максимальной точности. Чтобы проверить отрегулированные параметры часто используют обычный медицинский градусник.



Обратите внимание! От того, как давно вы получили яйцо, которое будет использоваться для инкубации, напрямую зависит выводимость птенцов. Лучше всего для инкубации использовать яйца, которые пролежали не больше 3-ех дней. Яйца, которым больше 10-ти суток, использовать не рекомендуется.


Закладываемые яйца нужно пометить карандашом с двух сторон. После того, как яйца будут заложены в инкубационную камеру, около суток они прогреваются, и только после этого производится переворот яиц. Чтобы вы знали, курица наседка в сутки умудряется переворачивать яйца несколько десятков раз. В инкубаторе это сделать не так просто, поэтому достаточно будет 5-6 переворотов.


Считается, что вывод цыплят будет более дружным, если менять яйца местами, смешивая те, что были по краям и те, которые находились в середине. На 19-е сутки инкубации уже начинается процесс, который называют «наклевом». В этот период нужно снизить температуру до 37,5С°. На следующие сутки уже начинают появляться птенцы. Эта партия молодняка будет самой крепкой. На 22-е сутки уже должны вылупиться все цыплята.



В целом закладка яиц – простая процедура, с которой вы обязательно справитесь, тем более, после ознакомления с вышеперечисленными нюансами.



«Домик» для цыплят



Содержание птицы – не менее важный процесс, чем выведение. Многие птицеводы первые 1-2 недели держат цыплят в коробке, но для полноценного развития птенцам необходимо больше места. Оптимальным вариантом для содержания молодняка считается использование брудера.



Брудер своими руками


Если у вас есть такая возможность, материалы, некоторые навыки «строительства» подобных конструкций, а самое главное – желание, то вы можете соорудить брудер самостоятельно. В качестве стройматериалов можно использовать доски, фанеру, картон. Самое важное – чтобы цыплятам было сухо, тепло и чтобы сквозняк не беспокоил.


Если вы желаете сэкономить свое время и купить готовый брудер, то и с этим проблем не возникнет. Ассортимент продукции такого плана сегодня достаточно велик.


В первую неделю содержания молодняка в брудере необходимо поддерживать температуру в районе 30-33 градусов. В течение следующего месяца параметр этот снижают до 20-22 градусов. Если брудер вы купили, то в нем уже есть обогревательный элемент. Если же вы будете его делать, то вам необходимо приобрести обогревательный элемент, который применяется также в технологии «теплых полов». Обычная лампа накаливания в этом случае не подходит. Проследите, чтобы освещение не было слишком ярким, поскольку последствием в таком случае может стать нервное истощение птенцов, а в дальнейшем – расклев птенцами друг друга.


Оптимальный вариант посадки цыплят в брудере: 30 птенцов на 1.5-2м. Такое размещение позволяет содержать птицу до 2-ух месяцев.



Цыплята, которые появились на свет в феврале-марте, считаются самыми крепкими, а для их нормального развития обязательно нужно выделить много места.


Выращивать цыплят в брудере – очень удобно, поскольку такой способ облегчает уход за птицей, предотвращает заражение особей инфекционными заболеваниями и позволяет постоянно держать все под контролем.



Чем кормить цыплят и как делать это правильно?


Запомните! Варить комбикорм, измельченное зерно или крупы – плохо. Если вы хотите, чтобы в рационе сохранилась энергия, то запомните это правило. Кроме этого, проваренный корм может прокиснуть, а в дальнейшем стать причиной расстройства пищеварения у птицы, что вредно не менее чем поражение цыплят инфекционными болезнями.


Готовим смеси для кормления


Основной корм при выращивании цыплят в домашних условиях – смешивание различных видов круп. Однако отшлифованные крупы имеют свой недостаток – отсутствие зерновых оболочек, содержащих биологически важные микроэлементы. Это значит, что кормить цыплят лучше не крупой, а зерном, которое перемололи и просеяли.


Наиболее популярный рацион молодняка:



  1. Пшеница и кукуруза – каждой по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.



Если перемолоть зерно вы не можете, то кормите птенцов и крупой, но не забывайте при этом дополнительно добавлять витамины. Лучше всего использовать водорастворимые витамины, количество которых рассчитывается на объем воды.

Следите за тем, чтобы в питание птицы не попадал прокисший, старый или прогнивший корм.


Правильное питание, как молодняка, так и взрослых кур, - основа, необходимая для получения здоровой и продуктивной птицы.



Первый прикорм, рекомендации


Многие птицеводы, которые совсем недавно начали заниматься содержанием птицы, после вывода молодняка сразу начинают кормить птенцов кормом. Конечно, в первые часы жизни цыплята не едят, что приводит к чрезвычайному беспокойству их владельцев. Волнение в такой ситуации совершенно неоправданно, поскольку на остаточном желтке цыплята могут продержаться до 5-ти суток.


В большинстве случаев суточный молодняк проявляет интерес к кормам только на вторые сутки. В качестве первого корма лучше всего использовать вареное яйцо 1шт./30 птенцов.


Любой корм в вареном виде, будь то картофель, рыба или творог, лучше всего давать цыплятам в отдельных кормушках. После кормления эти емкости обязательно чистят, поскольку вареный корм быстро портится и может привести вред птенцам. К тому же, для каждого вида питания рекомендуется использовать отдельные кормушки.


Постоянно следите за тем, чтобы в кормушке были не только корма животного происхождения, но и сухие концентрированные.



Среди поилок для птенцов часто выбирают емкости капельного типа. Воду в таких резервуарах следует менять 2-3 раза за сутки. Желательно установить для птенцов кормушки с крупным песком или мелким гравием. Так же положительно повлияет на развитие птенцов установка кормушки с мелкой ракушкой.


Конечно, сложно описать все подробности выращивания цыплят в домашних условиях. У каждого птицевода обязательно появятся свои секреты, проверенные на личном опыте. Поэтому ни в коем случае не бойтесь пробовать и познавать новые нюансы разведения и содержания птицы, и у вас обязательно все получится!