Статьи

Авитаминоз



Авитаминоз – заболевание, возникающее от недостатка витамина в корме. У молодой птицы заболевание проявляется в отсутствии аппетита, в задержке роста, в истощении. У взрослых особей наблюдается снижение яйценоскости и выводимости птенцов.


Чаще встречаются авитаминозы A, D, В.


Авитаминоз А сопровождается следующими симптомами заболевания: слабостью ног, потерей массы и аппетита, воспалением конъюнктивы глаза. Если А-авитаминоз наблюдается у несушек, то они полностью теряют яйценоскость.


Во избежание гиповитаминоза А следует обеспечивать цыплят и взрослую птицу пищей, то есть кормами, в составе которых присутствует каротин и витамин А (свежая зелень, морковь). Если у цыплят наблюдается недостаток витамина D (чаще всего такое случается в период с 14 до 40 дней), то у молодняка наблюдается задержка роста, потеря аппетита и общая слабость. Клюв и кости становятся мягкими, иногда наблюдается их искривление. В дальнейшем это заболевание перерастает в рахит. Для профилактики развития заболевания, перерастающего в рахит, в рацион необходимо включать рыбий жир, крапиву, а также травяную муку и минеральные вещества.


При недостатке витамина В у цыплят и молодняка других видов птицы размягчается перо, ухудшается развитие, у птицы появляются судороги тела, голова часто запрокидывается за спину.

Особенно птица нуждается в витаминах и других добавках в период зима-весна. Хорошим эффектом обладает тривитамин. Доза его для молодняка - 0,5 капли на голову, для взрослой птицы - две капли. Дают «лекарство» три- 3-4 недели с кормом при хорошем его перемешивании.