Статьи

Пухопероеды



У кур всех пород и индеек очень часто можно обнаружить накожные паразиты или как их еще называют – эктопаразиты - пухопероеды. Пищей для этих насекомых служат отторгнутые частицы кожи, пух и перья. Попав на тело, они чрезвычайно быстро размножаются, откладывая при этом яйца у основания перьев.


Пухопероеды очень сильно беспокоят птицу, вызывая у нее сильный зуд. В результате куры и индейки отказываются от корма, худеют, снижается их яйценоскость, молодняк в некоторых случаях гибнет. Обнаружить паразита можно при осмотре кожи и оперения птицы, в первую очередь в тех местах, где нет оперения.


Решение: Один из наиболее эффективных и распространенных способов борьбы с пухопероедами – зольно-песочные ванны. Представляют они собой деревянный ящик, ширина которого 70-80 см, длина 100-125 см и высота 20- 25 см (оптимальные размеры). Такую ванну заполняют отсеянным сухим песком, наполовину перемешанным с печной древесной золой; рекомендуется добавлять на ведро смеси 200 г порошка серы. Содержимое ванны периодически пополняют. Куры и индейки чистятся в это смеси, избавляясь от паразитов.


Если вы обнаружили пероедов на птице, то вам необходима серо-ртутная мазь. Ее следует смешать с вазелином (1 часть мази на 2-3 части вазелина) и смазывать у птицы клоаку и кожу под крыльями, через 5 дней-неделю процедуру повторяют.