Статьи

Незаметные паразиты птиц – клещи и клопы


Современные птицеводы должны быть готовы к разным трудностям, что могут возникнуть при размножении и выращивании пернатых. Ведь он заключается в рутинном кормлении, общем уходе, профилактике болезней и их своевременном лечении. Помимо инфекционных и бактериальных недугов, птиц преследуют и другие враги – это клещи и клопы.


Наружные паразиты – это особи членистоногих, которые имеют небольшие (мелкие) размеры и обитают на поверхности особей (в перьях, на и под кожей). В природе насчитывается много разновидностей, но клещи и клопы встречаются чаще всех.


Обитают они в щелях помещений, где размещают поголовье и нападают только ночью, в основном весной и летом. Переносить их может обслуживающий персонал и грызуны. Такой враг приспособился на долгое время жить без «хозяина», пребывая в инертном состоянии. Они очень редко живут в помещениях, где проводят своевременную уборку помета. Поэтому клетки с сеточным полом – это самый отличный вариант.


Клопы и клещи кровососущие паразиты. Они любят тепло и присасываются к коже, высасывая кровь и лимфу, при этом причиняя физический дискомфорт. Заметить это можно по тому, что птицы ведут себя очень беспокойно, постоянно почёсывая клювом перья и стараясь их вытрясти.


Для борьбы с паразитами и избавления от них используют дезинфекцию (обработку) особей и помещений фосфорорганическими соединениями,  синтетическими пиретроидами, карбаматом и пиретроидными инсектицидами. Применяют как пылевидную обработку, так и аэрозольную (опрыскивание). При первой ящики с соответствующим препаратом размещают в клетках и дают возможность курам грестись в них. А второй способ предусматривает водное орошение всей территории и обитателей. Выращивая пернатых на промышленных фермах и соблюдая все санитарно-гигиенические правила, можно никогда не столкнутся с проблемой паразитов.