Статьи

Полиморфоз и филиколлез у водоплавающих птиц


Независимо от того, имеете ли Вы маленькое или большое подсобное хозяйство, качественный уход за живностью никто не отменял. И Вы должны знать о наличие разнообразных заболеваний у пернатых, и самое главное препараты и методы лечения. Одним из самых неприятных среди недугов водоплавающих есть полиморфоз и филиколлез. Давайте разберемся, что это такое и как его побороть.


Полиморфоз - это гельминтоз одомашненных водоплавающих, а также диких пернатых, который возникает из-за скребней - полиморфусов. Облик самого паразита от 9 до 16 мм, цвет оранжевый, разделенный на две части ободком-перетяжкой. Обитает во всех отделах кишечника. Имеет промежуточного хозяина - рачки гаммарусы. Птицы, плавая на открытых водоемах и употребляя последних, заражаются личинками полиморфусов. Маленькие утята самые нестойкие к заболеванию, так как часто в результате заражения погибают. В случае выявления и лечения применяют антгельминтные препараты (четырёххлористый углерод, битионол). Но, лучше будет придерживатся правил профилактики и менять место водоемов (природных и искуственных).


Возбудителем филиколлеза есть колючеголовый червь  Filicollis anatis из сем. Filicollidae. Он обитает в тонком кишечнике диких и домашних уток, бывает и у гусей. Передается филиколлезная инвазия через зараженных водяных осликов. Массовые филиколлезные вспышки чаще регистрируются в конце лета и осенью и им сильно подвержен молодняк в возрасте от 2 до 3 месяцев.


Самыми распространёнными признаками являются: вялость, отсутствие аппетита, общее истощение. Возбудитель болезни очень слабо подвергается действию антгельминтных средств, но небольшой эффект может произвести четыреххлористый углерод в дозировке 2 мл/кг. Конечно, лучше не допустить, чем лечить заболевание. Поэтому следует воздержатся от выгула на открытых водоемах.