Статьи

Стрептокароз у птиц: симптомы и методы лечения


Одним из заболеваний, которым подвергаются водоплавающие утки домашние и дикие – это стрептокароз. Возбудителем такой болезни считается нематода семейства Асиагиёае из подотряда БричаШа. Гаммарусы обычно обитают в чистых водоемах с хорошей растительностью и чистым воздухом, с наибольшим посещением водоплавающих пернатых. Они питаются их пометом и размножаются. Пик масштабных заболеваний приходит на теплое время года – с середины до конца лета.


Симптомы заболевания имеют четкую клиническую картину. Зараженное поголовье вялое, малоподвижное, с плохим аппетитом, клюв, лапы и видимые слизистые бледные, можно увидеть общее истощение. В случае отсутствия лечения может быть большая потеря численности молодняка.


Диагностировать стрептокароз следует по методу Щербовича, исследуя фекалии зараженной птицы на наличие яиц гельминтов и присутствие самых особей. Но самым достоверным будет результат при вскрытии трупа.


Лечение больных уток заключается в индивидуальном применении углерода тетрахлорид в расчете дозы 2 мл на 1 кг массы утки. Лучше использовать в лекарство в виде таблеток или вводить через зонд (трубочку, шприц). Можно применять групповые методы дегельминтизирования птиц йодофеном (0,02 г/кг) на 3-4 дня и нилвермом (0,125 г/кг) на протяжении 3-5 суток. Препараты действуют смертельно на молодых и взрослых особей тетрамеров. Потом в течении 5 суток пролеченных особей держат в закрытом помещении. В конце процесса помет с отходами убирают, а территорию обрабатывают дезинфицирующими средствами.


Профилактика болезни очень простая и заключается в воздержании от водоемных выгулов живности. Этот метод широко используется на промышленных фермах с большим количеством голов.