Статьи

Болезнь уток – тетраметроз


Обширное поражение ЖКТ у водоплавающих домашних и диких уток вызывает такое гельминтозное заболевание как тетрамероз (tetramerosis). Провоцируют болезнь нематоды рода Tetrameres из семейства Tetrameridae. Оседают тетрамересы в желудке птицы, концентрируясь в слизистой.


Свое развитие тетрамересы производят с помощью промежуточных хозяев (водяных осликов, реснитчатых червей, бокоплавов и других). Сильно поддаются заражению особи пернатых на мелководии в водоемах, с застойной водой. Самым опасным периодом считается теплое время года, а снижается риск, соответственно, поздней осенью и зимой. Но заразиться можно круглогодично.


Диагностируется тетраметроз в соответствии с симптомами, которые присутствуют у птицы. У заболевших утят наблюдается стойкое и длительное угнетенное состояние, отсутствие аппетита, понос, слизистые анемичного вида, истощенность и отставание в росте. Такая болезнь очень часто протекает в комплексе с полиморфозом, что существенно влияет на увеличение процента гибели уток. Если нужно подтвердить свои подозрения и поставить диагноз живым особям, нужно провести исследования экскрементов методами Дарлина или Фюллеборна. Но более точно определить такую заболеваемость можно по мертвым тушкам.


Лечение при тетрамерозе представляет собой назначение битионола в допустимых дозах по 0,3 г/кг, не более 2 суток подмешивая в сухую смесь корма. Можно применить нилверм по 0,125 г/кг, тоже с едой 5 дней. Используют также фенбазен, распределяя его по 0,1 мл/кг однократно с кормом групповым методом, а универм с расчета 0,3 г/кг с употребляемой пищей два раза.


Профилактические меры включают в себя выращивания пернатых без выгула на открытых водоемах или выпас на достаточно глубоких (проточных) водоемах при оптимальной плотности на 1 га не более чем 250 голов.