Статьи

Эхинуриоз у птиц


Одним из заболеваний, которому поддаются водоплавающие пернатые, есть эхинуриоз. Возбудителем эхинуриоза считается исследованная нематода Echinuria uncinata из семейства Acuaridae. Она паразитирует в стенках перистальтики желудка домашних гусей, уток, а также многих диких водоплавающих.


Процесс роста эхинурии происходит по аквароидному типу с непосредственным участием дефинитивных хозяев и дафний – промежуточных. Часто болеют молодые особи, которым от роду не более чем два с половиной месяца. Самые подходящие дни для заражения – это летние, в связи с высокой температурой воздуха. Ведь промежуточные хозяева, или «водяные» блохи живут на небольших водоемах, прекрасно размножаясь во влажной, теплой среде и живут несколько месяцев. Главным источником передачи возбудителя инвазии считаются взрослые особи, которые перезимовали с половозрелыми эхинуриями.


Клинические признаки эхинуриоза напрямую зависят от интенсивности заражения и максимальное количества инвазивных особей в организме птицы. Если интенсивность инвазивного развития насчитывает более сотни паразитов, тогда на ряду с неправильным кормлением в совокупности с нарушением правил содержания, приведет к тяжелой клинической картине. Будет наблюдаться у птиц общее истощение и слабость, большая жажда, угнетенное состояние на ряду с неустойчивой походкой и, как конечный результат, гибель зараженного организма.


Эхинуриоз достаточно плохо поддается лечению в связи с большой стойкостью к антигельминтным препаратам. Единственный четыреххлористый углерод при применении по 2-3 мл на один килограмм живого веса птицы через три приема с недельным промежутком окажет позитивный эффект. Главным, профилактическим методом остается отделение больных пернатых от здоровых, и постоянное безводное выгуливание, особенно это важно для молодняка в первые 2-3 месяца жизни.