Статьи

Симптомы и причины гетеракидоза у птицы


Гетеракидозом пернатые заражаются в процессе поедания инфицированного корма и такой же воды. Возможное попадание возбудителя вследствие съедания червей и мух, что бывают переносчиками яиц, которые стают  полноценными личинками в организме хозяина. При проглатывании они проходят в кишечник и только оттуда проникают дальше, превращаясь через от 24 до 35 суток в взрослых гельминтов, способных размножаться и давать большое количество потомства. Одиночные личинки могут проникать в мягкие ткани и инертно там оставаться на протяжении нескольких лет.


Гетеракидозу подвергаются все типы курей, индеек и другие виды пернатых. Они болеют во всех возрастных категориях, но острая инвазия наблюдается более остро у птиц с 8 месяцев и до 2 лет. Но чаще всего страдают куры, которые имеют условия для свободного выпаса. Тогда инфицировано до 90% поголовья. На промышленных фермах количество таких особей значительно меньше.


Клинические симптомы, в основном, протекают незаметно для человеческого глаза. Главной опасностью стает гистомоноз – проникновение паразитов в ткани и органы. Тогда поражается печень курей. Из общих примет заражения есть общее угнетенное состояние, вялость, отсутствие аппетита, понос, явное снижение яйценоскости. При острой и быстротекущей форме наступает летальный исход. Молодняк заметно отстает в развитии и плохо растет.


Правильный и точный диагноз можно поставить при хорошем исследовании помета, в котором обнаруживают яйца паразитов. Гетеракидоз лечить не трудно, ведь множество антигистаминных препаратов приводят к хорошему результату. Часто применяют в лечебной практике фенбендазол, мебендазол, левамизол и другие. Также возможно использовать пиперазин, пирантел.


В целях профилактики проводится навание фенотиазинома птицам. А молодняку в 20 недель достаточно дать раствор марганцовокислого калия пропорция 1: 30 000, заменяя им питье.