Статьи

Аскаридоз пернатых


Такое заболевание, как аскаридоз у птиц, провоцирует нематода, которая обитает и размножается в тонком кишечнике курей, цесарок, индюков и очень редко уток, гусей.


Провокатором болезни есть достаточно крупных размеров паразит с желтовато-белой окраской. Развивается сама аскариды без участия промежуточного хозяина. Взрослая самка откладывает яйца в месте своего обитания, которые выходят наружу с фекалиями. Только что выведенные, свежие яйцепродукты не несут опасности для пернатых, даже при заглатывании.


Для дозревания им требуется влажная среда с температурой в пределах от 13 до 40 С, тогда формируется личинка. Незаразные кладки погибают при воздействии на них прямых солнечных лучей, а при нулевых температурах они продолжают своего развития, но сохраняют жизненную функцию. Птица заражается ними во время клевания корма и только потом, через три недели выходит здоровая аскарида, которая живет там от 8 до 14 месяцев.


Заражение аскаридозом и его распространение зачастую происходит при напольном содержании поголовья. Они имеют возможность расклевывать свой помет и заражаться. Клиническая картина болезни у взрослых особей протекает незаметно для человеческого глаза. Все зависит от степени инвазии. При остром периоде наблюдается снижение массы при хорошем аппетите, общая слабость, нерасторопность и взъерошенность оперения. Правильный диагноз можно поставить после исследования помета на наличие яиц. Или же при вскрытии трупов.


Самые распространенные правила лечения и профилактики есть применение таких средств как фенотиозин или пиперазин. А также содержание взрослого поголовья отдельно от молодняка и наличие выгульного дворика. И непосредственная обработка кипящей водой или раствором жидкого ксилонафта-5.