Статьи

Гельминтоз у птиц – невидимый враг


Гельминтоз у пернатых — это такое заболевания, которое вызывают паразитические простые черви. Большая часть видов поселяется в разных отделах кишечников с последующим развитием.
Исходя из типов гельминат и путей попадания в организм птицы их делят на: биогельминтозы, геогельминтозы, контагиозные или контактные гельминтозы. Яйца самих гельминтов и их личинок дозревают и развиваются во влажной среде при оптимальных для них температурах. Чтобы произошло непосредственное заражение, нужен контакт с пищей, в которой имеются яйца или такой же водой, а также использовании водяных растений из открытых, непроточных водоемов. Общие кормушки и помещения для содержания могут стать причиной распространения паразитов.


Визуально трудно определить на начальной стадии гельминтоз у особей. Ведь они ведут себя обычно. А вот при запущенных инвазиях клиническая картина куда более выражена. Поголовье становиться вялым, мало движется, при хорошем аппетите наблюдается общая худоба и истощение организма. Молодняк плохо развивается и сильно отстаёт в росте. Исследовав помет или получив мазок из клоаки, возможно выявить яйца гельминтов с последующим подбиранием лекарственных препаратов. Но эти мероприятия можно провести не раньше чем через 5 недель с начала заражения.


В нынешнее время антигельминтные препараты имеют разнообразные формы и им свойственны малотоксичность. Следует подбирать средство строго под определенных паразитов, дабы добиться хорошего лечебного результата. Профилактические меры и правила болезней заключается в своевременном соблюдении санитарно-гигиенических норм и содержании взрослого поголовья отдельно от молодняка. Также сразу извлекать зараженных птиц от совершенно здоровых.