Статьи

Оспа у пернатых: первые симптомы и методы лечения


Оспа – это давно известная вирусная болезнь, которая поражает почти все виды пернатых (кур, индюков, гусей, уток и других). Распространяется она довольно медленно, поражая кожные покровы и слизистые оболочки, образуя узелки небольших размеров и причиняя физический дискомфорт птицам.
Если заболевание протекает в слабой форме, тогда смертность имеет низкую численность среди особей. Но в случае острой наблюдается массовое поражения и гибель поголовья. Оспа не разборчива в половых признаках, поэтому поражает всех от птенцов и молодняка до взрослых половозрелых пернатых. Передается она от носителя возбудителя в открытые раны на кожных покровах, а также при контакте со слизистыми оболочками.


Клиническая картина симптомов болезни кожного типа заключается в образовании узелковых поражениях на гребнях, сережках, вокруг глаз и на других частых тела. А при дифтерийной на покровах слизистой возникают язвы. И та, и другая могут приводить к смертности. Чтобы диагностировать такое заболевание, нужно провести точные лабораторные исследования, дабы исключить все другие виды болезней и поставить точное заключение с дальнейшим назначением лекарственных средств.


Одним из хороших способов от оспы есть вакцинация «на основе куриного эмбриона». Она содержит в себе ослабленную форму вируса и дает защиту на всю жизнь. Но, нужно соблюсти все правила при ее введении, чтобы не наступило летального исхода и инфицированием здорового количества. Процедура вакцинации рекомендуется в таких ситуациях:


- если в прошлом году было инфицирование или привезли новых обитателей из других мест;


- если заболевание было в минувшем году, и она не привела к хорошей иммунизации;


- для профилактики и во избегание заражения с соседних птицеферм.