Статьи

Ньюкаслская болезнь у птиц: признаки и методы лечения


Ньюкаслская болезнь или еще она носит такие названия как атипическая чума птицы, заразное серозное воспаление, азиатская чума птиц, пневмоенцефалит. Представляет собой вирусную острозаразную болезнь, что поражает в основном кур, иногда индюков, перепелов, уток, голубей и других диких пернатых. В случае заражения, летальный исход может составлять от 40% и до полной 100% смертности.
Такие случаи часто наблюдаются в небольших хозяйствах, где не проведена вакцинация или несвоевременно определенна болезнь. Если Вы не будете проводить борьбу с мышами, крысами и другими грызунами, что переносят вирус, тогда столкнетесь со значительным их скопление и как следствие заражением обитателей.


Клиническая картина ньюкальской болезни заключается в визуальных признаках. Куры начинают тяжело дышать, становятся подавленными, издают нехарактерные для них звуки, у некоторых не физиологично отброшена назад шея (искорёжена), оттекшие места вокруг глазных орбит, водянистый с зеленной примесью понос и снижена яйценоскость - значит Вы столкнулись с атипической чумой птицы. Можно разрезать свежий труп и тогда увидите кровоизлияния в желудке и на других органах с явными кровоточащими язвами.


Если Вы заподозрили нестандартную ситуацию, сразу обратитесь к ветеринару. Только врач может в лабораторных условиях выявить болезнь. Если подозрения подтвердились нужно всех заболевших забить, здоровых провакцинировать, помещение продезинфицировать, а трупы, помет и перья сжечь.


В целях профилактики не приобретайте в непроверенных птичниках поголовье и яйца. Если где-то, на недалекой территории произошла вспышка, тогда вызывайте специалиста. Он осмотрит Ваше хозяйство и провакцинирует здоровых пернатых, чтобы Вы не понесли утраты численности.